首页>政务>建议提案办理>全国政协提案

湖南省人民政府关于政协十二届全国委员会第五次会议第3954号(工交邮电类353号)提案答复的函

  B类

  公开

  湘政提复〔2017〕2号

田岚等9位委员:

  你们提出的关于支持湖南建设综合交通枢纽体系的提案收悉,经商国家发改委、交通运输部、国家税务总局,现答复如下:

  一、关于推进港口枢纽体系建设。湖南省长江、湘江等干线航道均是《全国内河航道与港口布局规划》高等级航道,岳阳港、长沙港等是《全国内河航道与港口布局规划》主要港口、《“十三五”长江经济带港口多式联运建设实施方案》重点支持港口。近年来,国家发改委、交通运输部多次安排资金重点支持湖南省实施湘江长沙综合枢纽、土谷塘航电枢纽工程,湘江衡阳至株洲段、株洲至城陵矶段二级航道整治工程,岳阳港、长沙港、株洲港、湘潭港等港口规模化、集约化港区建设工程。湘江航道等级得到重点提升,其中株洲至城陵矾2000吨级航道已基本建成,衡阳至株洲2000吨级航道已开工建设,永州至衡阳1000吨级航道年内将开工建设,预计到2020年,湘江永州萍岛至岳阳城陵矶将形成水深稳定、通江达海的高等级航道。2017年初,交通运输部、国家铁路局、铁路总公司联合印发《“十三五”港口集疏运系统建设方案》,推进港口集疏运体系建设和各种运输方式有效衔接,湖南省有3条疏港铁路、6条疏港公路纳入了建设方案。下一步,湖南省将加快岳阳港现代化主港口建设步伐,围绕“一百万标箱、两亿吨大港”目标,将岳阳港打造成长江沿线枢纽港、上海港重要的喂给港、湖南省内河水运中转枢纽港。积极推动长株潭港口群一体化建设,统筹推进常德港、益阳港、永州港、衡阳港等地区重要港口建设。积极构建多式联运体系,尽快建成城陵矶高速公路、岳阳港沿江公路、蒙华铁路支线、长沙港霞凝港区专用铁路等一批重点集疏港通道项目。

  二、关于推进交通物流融合发展。根据《国务院办公厅关于转发国家发改委营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案的通知》(国办发〔2016〕43号)精神,湖南省将加强现代信息技术应用,建设专业化经营平台和信息共享服务平台。省交通运输厅积极推进交通运输行业数据中心和交通物流信息共享平台建设。目前,省级交通运输行业数据中心的数据交换平台、基础数据仓库、数据资源中心服务门户的框架已基本搭建完成,数据资源整合持续推进。省级交通物流信息共享平台是交通运输部部署的“1+32+nX”国家交通物流公共信息平台的区域枢纽平台之一,已完成项目的招标工作,平台整体上线将于2018年10月份完成。为发挥综合保税区促进地区交通物流融合发展的作用,国家有关部委积极完善海关特殊监管区域税收政策。2016年10月14日,国家税务总局、财政部、海关总署联合发布《关于开展赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点的公告》(国家税务总局公告2016年第65号),决定自2016年11月1日起,在昆山综合保税区等7个海关特殊监管区域开展赋予企业增值税一般纳税人资格试点。下一步,湖南省将充分利用移动互联网、大数据、云计算等现代化技术,进一步整合交通运输与物流的信息资源,完善信息服务,拓展交通物流平台应用功能。

  三、关于建设全国性综合交通物流枢纽和现代物流创新发展试点城市。2016年5月13日,《国家发改委关于做好现代物流创新发展城市试点工作的通知》(发改经贸〔2016〕1104号)将岳阳市列为现代物流创新发展试点城市。2016年6月10日,《国务院办公厅关于转发国家发改委营造良好市场环境推动交通物流融合发展实施方案的通知》(国办发〔2016〕43号)将长沙市列为全国性综合交通物流枢纽。2017年2月3日,《国务院关于印发“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的通知》(国发〔2017〕11号)将长沙市、岳阳市、怀化市纳入全国性综合交通枢纽布局。长沙市、株洲市、岳阳市、衡阳市、怀化市均位处国家“十纵十横”综合运输通道和国家重点推进的11条国内物流大通道上,综合交通网络发达,物流运输需求旺盛,具备建设全国性或区域性综合交通物流枢纽的良好基础。下一步,湖南省将继续加强株洲、岳阳、衡阳、怀化等地区的交通物流服务能力建设,不断完善交通基础设施,增强跨区域、跨境运输流转功能,提高物流运转效率,待条件成熟时积极申报创建全国性或区域性综合交通物流枢纽,将更多城市纳入现代物流创新发展试点行列。

  感谢你们对湖南省交通运输事业的关心和支持。

  湖南省人民政府      

  2017年7月31日       

联系单位:湖南省人民政府办公厅建议提案办理处

联系电话:0731-81112320

抄送:国务院办公厅(1),全国政协提案委员会(3)

相关附件:
相关阅读