首页>政务>建议提案办理>全国人大代表建议

湖南省人民政府对十二届全国人大五次会议第8550号建议的答复

  B 类

  同意对外公开

湘政建复[2017]2号                                                                           签发人:陈向群

张青娥等4名代表:

  你们提出的《关于抢救与开发梅山文化的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于加强梅山文化研究和宣传的建议

  梅山文化是湖湘文化的组成部分,拥有较强的地域特色和历史、文化、科学、艺术价值,衍生出了许多非物质文化遗产代表性项目,湖南省历来高度重视梅山文化的保护、传承工作。一是建立梅山文化档案。在过去的非物质文化遗产资源普查、申报工作当中,已经形成了较为详实的纸质档案,存放于各项目保护单位。2017年,湖南省将“梅山剪纸”项目列入了省级非物质文化遗产代表性项目数字化记录保护工程当中,已安排30万元专项资金并组织专家、技术人员对“梅山剪纸”项目进行数字化记录保护工作,最终将形成视频、图片等记录成果。同时,拟组织开发“湖南省非物质文化遗产综合管理服务平台”,将所有梅山地区的非物质文化遗产代表性项目资料收录平台数据库,形成系统的文化档案。二是整理梅山文化教材。湖南省教育厅、省文化厅等单位于2014年联合下发了《关于进一步推进非物质文化遗产进校园工作的通知》(湘教通〔2014〕264号),要求全省各类学校积极通过举行非遗活动、编纂校本教材、开设非遗课程等形式开展非遗进校园工作。2017年,将重点关注梅山地区的非遗进校园工作,积极指导当地文化、教育主管部门编纂完善梅山文化有关教材。三是整理传奇人物励志故事。湖南省文化厅将加大对梅山文化相关非物质文化遗产的发掘、整理力度,重点指导梅山地区尤其是安化县的公民、法人或其他组织将传奇人物的励志故事申报为省级以上“民间文学”类的非物质文化遗产代表性项目。四是指导梅山文化学术研究。湖南省文化厅举办了“依法保护非遗增强文化自信——2017年湖南省非物质文化遗产法律法规宣传月”系列活动,取得了良好的成效。同时,进一步加强与各类梅山文化学术研究会的联系,促进协会运用科学的方法和严谨的态度挖掘、整理梅山文化学术成果。

  二、关于加大扶持力度,实现梅山文化研究与全域旅游一体化的建议

  梅山文化分布区域生态文化旅游资源丰富,具有较大的旅游开发潜力。湖南省一直高度重视发展梅山文化旅游,通过高起点规划引领梅山地区全域旅游发展。2016年,湖南省旅发委编制的《湖南省旅游业“十三五”发展规划纲要》已将梅山文化体验旅游区纳入湖南省的十二大旅游功能区范围。规划明确提出,梅山文化体验旅游区包括新化县、涟源市、双峰县、冷水江市、安化县、桃江县、隆回县,溆浦县等县市,定位为国内知名文化体验旅游目的地,大力发展文化体验旅游、研学旅游、山地度假、自驾车(房车)营地等新产品。梅山古镇保护建设、安化梅山文化旅游综合开发(含梅山文化生态园)等8个旅游项目已被纳入规划的重点项目范围。湘中大梅山文化精品旅游线被确定为省级精品旅游线路。近年来,湖南省加大了对梅山文化体验旅游区范围内各县市的资金扶持力度。下一步,将根据《湖南省旅游发展专项资金管理办法》的有关规定,指导有关地区及景区按照相关程序做好项目筛选和资金申报工作,促进梅山文化研究和旅游业的发展。

  感谢你们对湖南省文化旅游工作的关心和支持。

  联系单位:湖南省人民政府办公厅建议提案办理处

  联系电话:0731-89990370

  湖南省人民政府     

  2017年7月18日      

抄送:全国人大常委会办公厅(2)

   国务院办公厅(1)

   湖南省人大常委会(2)

相关附件:
相关阅读