首页>政务>建议提案办理>全国人大代表建议

湖南省人民政府对十二届全国人大四次会议第6252号建议的答复

  B 类

  同意对外公开

湘政建复[2016]13号                                                                          签发人:陈向群

黄志明等27名代表:

  你们提出的《关于城市快速化交通提质改造后加快配套设施建设的建议》收悉,现答复如下:

  城市快速化交通是现代城市发展进程中的客观要求,是解决城市交通拥堵问题的必然选择。长沙是湖南的省会,省委、省政府高度重视长沙城市快速化交通的规划与建设。目前,地铁1、2号线、黄花机场至长沙火车南站磁悬浮、万家丽高架快速路正式通车,长株潭轻轨年内也将开通运营。城市快速化交通规划要求高、建设时间长、配套设施多、工作难度大,需要投入大量的人力、物力、财力,在决策和实施中要按照“科学规划、统筹安排、有序推进”的原则,着力把好事办好办实。以长沙万家丽高架快速路为例,2012年12月开展万家丽路快速化改造的规划工作,不仅对万家丽路的快速化改造形式、与城市轨道项目的衔接、重要节点的改造方案等进行认真研究,还对与之配套的万家丽路沿线110KV高压杆线迁改、排水管道提标扩容、区域规划道路的改造、公交配套设施、停车场等配套项目进行了深入研究,不断修改完善整体方案,有效提升包括万家丽路在内的南北向道路的通行能力和通行效率。

  万家丽广场地铁换乘站和高架回流区的配套项目系长沙市芙蓉区的棚改项目,位于万家丽国际MALL南侧,占地面积约27亩。长沙市于2014年10月对该项目下达了《城市设计任务书》,明确“项目主要规划用途为轨道交通换乘点以及北部万家丽商务中心的停车配套设施,且主要以地下停车为主;其次为提供城市开放空间,提升区域城市景观品质,故需对项目停车位总数、规划道路交通承载力、城市空间布局等进行重点研究论证”。长沙市多次召开专家咨询会,优化该项目规划设计方案。目前,长沙市政府已批准同意“在迪马公司及周边棚改项目地面规划建设城市开放空间(如绿地、市民广场等)、地下建设公共停车场,以弥补周边公共停车位不足和地铁二号线站点换乘停车使用”的规划方案。下一步,长沙市政府将督促有关部门按照既定的方案和确定的项目建设方式,抓紧完善相关手续,加快项目建设。

  感谢你们对湖南城市建设工作的支持和关心。

  联系单位:湖南省人民政府办公厅建议提案办理处

  联系电话:0731-89990370

  湖南省人民政府       

  2016年9月21日       

抄送:全国人大常委会办公厅(2)

   国务院办公厅(1)

   湖南省人大常委会(2)

相关附件:
相关阅读