首页>政务>建议提案办理>全国人大代表建议

湖南省人民政府对十二届全国人大四次会议第3432号建议的答复

  A 类

  同意对外公开

湘政建复[2016]11号                                                                          签发人:陈向群

李小红等5名代表:

  你们提出的《关于进一步引导武陵山片区农村青年返乡创业的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于加大政策支持力度

  根据《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》(国办发〔2015〕47号)要求,对符合条件的返乡创业农村青年,可按规定给予创业担保贷款。我省大力支持武陵山片区等贫困地区农村青年返乡创业,鼓励银行业金融机构向符合条件的返乡创业青年发放创业担保贷款。个人贷款最高额度为10万元,期限2年,财政部门按规定全额贴息,贴息资金中央财政承担75%,其余25%由各市州、县市区财政承担。对返乡创业人员(含农村青年)创办的新型农业经营主体,属于劳动密集型小企业的,可按规定给予最高额度不超过200万元的创业担保贷款,并给予贷款基准利率50%的财政贴息。对农民工等人员返乡创办的企业,招用就业困难人员、毕业年度高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴。建立创业担保贷款联席会议制度,坚持定期召开人社、财政、银行等部门联席会议,集中协商解决运作过程中出现的难题。

  二、关于加大劳动技术培训力度

  目前,我省设立了湖南省就业和农民工工作领导小组,省人力资源社会保障厅、省科技厅、省农委、省扶贫办、团省委为领导小组成员单位。各部门按照要求做好政策协调、工作协同、信息沟通等工作,促进双创政策和惠农政策整合配套。同时结合自身职能,充分发挥职能优势,积极开展各类培训项目,支持引导农村青年返乡创业。武陵山片区凡有意愿返乡创业的农村青年,都可免费参加当地人社部门举办的职业技能培训和创业培训,以此带动农村创业工作,促进农民增收。返乡创业的农村青年参加创业培训的同时,可结合农村产业发展趋势,根据创办企业对技术的需求,选择参加职业技能培训,更好地掌握专门技术提升创办企业能力。继续实施现代青年农场主计划,新增培育对象1千名,积极争取中央财政的专项投入,争取完成5万人的培训任务。如怀化、湘西等地创新开展电子商务创业培训,鼓励引导返乡农村青年在网上开店、创业。推进农广校体系与隆平高科等企业深度合作,探索定向培育职业农民包括返乡创业青年的机制模式。全面推行返乡创业青年培育工程绩效管理,实行省对县、县对培训机构绩效考核,重点考核培育任务完成、扶持政策落实、培育对象库和师资库建设等情况,形成多部门联动的良好局面。

  三、关于进一步加大宣传力度

  我省正在向中国宋庆龄基金会、人力资源和社会保障部联合主办的第二届“中国创翼”青年创业创新大赛推荐湘西创业成功典型,大力宣传优秀返乡青年创业事迹,还将在全省范围内开展首批创新创业带动就业示范典型系列宣传。同时,加强政策宣讲与业务培训力度,提升偏远地区创新创业服务人员政策水平及服务能力。指导武陵山片区各市县充分发挥本地媒体舆论引导作用,引导全社会共同关心和支持农村青年返乡创业,积极营造创业、兴业、乐业的良好环境,利用新媒体搭建创业交流平台,宣传创业政策和创业典型,为返乡创业青年提供交流创业信息、分享创业经验、传播创业商机的渠道。召开全省新型职业农民培育工作经验交流会,总结推广一批农村青年返乡务农创业典型模式。

  感谢你们对武陵山片区农村青年返乡创业工作的支持和关心。

  联系单位:湖南省人民政府办公厅建议提案办理处

  联系电话:0731-89990370

  湖南省人民政府       

  2016年9月13日       

抄送:全国人大常委会办公厅(2)

   国务院办公厅(1)

   湖南省人大常委会(2)

相关附件:
相关阅读