首页>政务>建议提案办理>全国人大代表建议

湖南省人民政府对十二届全国人大四次会议第2218号建议的答复

  B 类

  同意对外公开

湘政建复[2016]10号                                                                          签发人:陈向群

周家斌等6名代表:

  你们提出的《关于尽快启动湘桂运河前期规划建设的建议》收悉,现答复如下:

  湘桂运河是沟通长江与珠江两大水系的国家战略通道,是我国现代南北大运河构想的重要组成部分,也是构建珠江—西江经济带综合交通体系的重要内容之一,该工程已列入国务院批复的《珠江—西江经济带发展规划》(国函〔2014〕87号)。建设湘桂运河,对完善全国航道布局,推动沿江资源开发,促进区域经济社会发展具有重大战略意义。湖南省高度重视湘桂运河的开发利用,已将其列入了《湘江干流航道发展规划》及《湖南省内河水运发展规划》,国务院批复的《长江流域综合规划(2012-2030年)》和水利部长江委正在组织修编的《湘江流域综合规划》均已将湘桂运河有关内容纳入规划。

  湘桂运河工程浩大,涉及广西、湖南两省区和交通、国土、水利、防洪、环保等多个部门,社会关注度高、影响因素多、生态环境复杂、协调难度大,建设面临的主要问题包括水源与水量问题、水运运输需求与效益问题、土地与环保问题、相关协调问题及建设资金问题等。2016年3月,国务院印发《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》(国发〔2016〕18号),提出要稳步开展湘桂运河前期研究。我省将认真贯彻落实国务院要求,加强与广西壮族自治区的沟通,坚持“生态优先、绿色发展”原则,结合水资源综合利用、区域综合运输体系建设等情况,对湘桂运河建设的必要性、可行性和建设时机等进行深入研究论证,待时机成熟时两省区共同努力,争取国家相关部门牵头,建立协调推进机制,有序有效开展相关工作。

  感谢你们对湖南水运工作的支持和关心。

  联系单位:湖南省人民政府办公厅建议提案办理处

  联系电话:0731-89990370

  湖南省人民政府       

  2016年9月13日       

抄送:全国人大常委会办公厅(2)

   国务院办公厅(1)

   湖南省人大常委会(2)

相关附件:
相关阅读