首页>政务>建议提案办理>全国人大代表建议

湖南省人民政府对十二届全国人大四次会议第7932号建议的答复

  A 类

  同意对外公开

湘政建复[2016]8号                                                                           签发人:陈向群  

杨莉代表:

  您提出的《关于增强“造血”功能,大力实施产业扶贫的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于抓紧制定贫困地区特色产业发展规划、统筹使用涉农资金

  产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的基础、关键和重点。2016年上半年,国家召开了开展特色产业扶贫电视电话会议,省政府在宜章县召开了全省产业扶贫工作现场推进会,要求以产业扶贫为基础,紧密结合贫困地区供给侧改革,达到“授人以渔”的效果,真正实现“两不愁三保障”的目标。省扶贫办编制了《湖南省“十三五”特色产业扶贫规划》,紧扣一二三产业融合发展的理念,明确了特色种植、特色畜牧、特色水产、特色林产、特色加工、特色旅游、特色劳务、特色商贸、特色能源、特色服务等十大特色产业,目前正在征求相关单位意见。2016年7月,出台了《湖南省人民政府办公厅关于推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(湘政办发[2016]53号),将纳入统筹整合使用范围的中央和省级资金,按一定比例切块到贫困地区、再按因素法分配到各贫困县,按照“省管总额不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”的要求,最大限度的放权给贫困县,贫困县自主确定项目审批、自主组织实施、自主安排资金,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  二、关于发挥龙头企业、农民合作社对贫困人口的组织、带动作用

  2015年9月,我省出台了《关于推动农业产业精准扶贫的工作意见》,在贫困地区积极推广“公司+基地(合作社)+家庭农场(农户)”产业化经营模式,建立利益联结机制。通过直接帮扶、委托帮扶和股份合作三种模式,鼓励龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体与贫困农户建立紧密利益联结机制,形成利益共同体,提高贫困农户参与产业扶贫组织化程度。2016年,省农委在创建特色产业示范园中,支持特色产业园与村级集体经济联动发展,特色产业园认定奖补资金50万元作为村集体经济对园区的投入,每年按投入8%的比例返还给村级组织,连续返还12年,强化村级组织与特色产业园创建主体的利益链接紧密程度,有效探索财政资金与贫困人口紧密结合的有效帮扶模式。

  三、关于实施贫困村“一村一品”产业推进行动、扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地

  我省在规划产业、设计项目、制定政策、安排资金时,坚持因村因户因人施策、遵循供给侧结构性改革的总体要求,以资源为依托,以市场为导向,选择适合自身条件的、突出地方特色的产业,做到产业对人、人对产业。支持省级以上农业龙头企业在贫困地区贫困乡、村建设农产品生产原料基地,带动贫困乡村脱贫致富,每个达到扶贫目标的基地补助50万—100万元。下一步,将找准贫困地区和贫困农民资源优势的共通点,依托贫困地区的茶叶、高山蔬菜、中药材等优势产业,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地。

  四、关于支持贫困地区发展农产品加工业、加快一二三产业融合发展

  2016年,充分利用中央一二三产业融合发展试点资金,结合农产品产地初加工补助资金,重点在贫困地区开展试点工作,促进贫困地区一二三产业融合发展。大力推进贫困地区主要农产品储藏、保鲜、分级、包装设施建设,培养精通农产品产地初加工设施建设、维护、管理的专业技术骨干队伍,提升农户和农民合作社农产品产地初加工技术与装备水平,到“十三五”末,贫困地区果蔬生产大县农产品产地初加工设施装备基本普及,农产品产地初加工覆盖率达到50%,果蔬损失率从30%下降到15%、中药材损失率从15%下降到5%,农产品减损提质为贫困地区农民增收15%以上。

  五、关于拓展产业扶贫思路

  省委、省政府坚决贯彻中央的要求,以造血为根本,积极转变扶贫思路,着力探索精准扶贫、精准脱贫的路子,逐步探索走出了一条“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的精准产业扶贫路子。比如,加快实施乡村旅游扶贫工程,推进大湘西地区12条文化生态旅游融合发展精品线路建设和大湘东精品旅游线路建设,让贫困户参与旅游扶贫带来的收益。开展“百村千户”光伏扶贫试点工程,优先在省直机关驻点扶贫村建设553个村级光伏发电系统和2000户户用光伏发电系统,努力为贫困村、贫困户提供长期稳定收益,实现精准扶贫和有效脱贫。科学开发贫困地区水电、页岩气等资源,完善资源开发收益分配政策,确保农民合理收益。

  感谢您对我省扶贫工作的支持和关心。

  联系单位:湖南省人民政府办公厅建议提案办理处

  联系电话:0731-89990370

  湖南省人民政府       

  2016年9月13日       

抄送:全国人大常委会办公厅(2)

   国务院办公厅(1)

   湖南省人大常委会(2)

相关附件:
相关阅读