首页 > 政务 > 湖南要闻

许达哲主持召开省政府常务会议 专题研究治水修路办学扶贫等民生工作

  11月13日下午,省长许达哲主持召开省政府常务会议,专题研究全省水环境治理和水利建设、农村自然村公路建设、贫困地区中小学校建设、深度贫困地区脱贫攻坚等民生工作。

  会议指出,学习贯彻党的十九大精神关键要实,要坚持理论联系实际,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,把最终成果体现在实干、实绩、实效上。要坚持以人民为中心的发展思想,在各项实际工作中,体现不忘为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,把增进民生福祉作为发展的根本目的,抓住人民群众最关心最直接最现实的问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,久久为功。当前,要准确把握新时代我国社会主要矛盾的新变化,紧密结合我省实际,突出抓重点、补短板、强弱项,扎实推进治水、修路、办学、扶贫、济困等民生工作,以钉钉子精神,切实解决事关湖南长远发展和人民普遍关心的突出问题,带领人民创造美好生活。

  会议原则同意《统筹推进“一湖四水”生态环境综合整治思路建议(2018-2020年)》和《湖南省水利薄弱环节治理三年行动计划(2018-2020年)》。会议要求,要着力解决水环境突出问题,重点抓好洞庭湖和湘江治理,抓好中央环保督察组反馈问题的整改,抓好防汛抗洪减灾救灾能力建设;大力推进“一湖四水”生态环境综合治理,坚持河湖共治,统筹山水林田湖草系统治理,大力发展绿色产业;加强水利薄弱环节治理,加快险工险段隐患处置,确保明年安全度汛;整合资源,加大投入,严格考核,确保相关政策措施落地见效。

  会议原则同意《湖南省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》。会议要求,压实责任,明确“省级统筹、市级组织、县负主责”的建设模式;保障资金,确保工程进度;科学规划,严格技术标准,适应农村需要;加强监管,保证质量安全和工程效益,确保2019年底全面完成脱贫攻坚自然村公路建设任务。

  会议原则同意《湖南省贫困地区中小学校建设实施方案》。会议强调,要精心做好规划设计,健全工作推进机制,省里加强统筹指导,县市履行主体责任,落实建设条件和配套资金,确保项目顺利实施、如期完成。要加强管理和指导,选好校长、配强教师,注重提高教育教学质量,真正发挥教育扶贫济困作用,推动贫困地区教育事业加快发展,阻断贫困代际传递。

  会议原则同意《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》。会议要求,全省各级各有关部门要深刻认识深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性和重要性,集中力量攻关,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。要突出脱贫工作重点,坚决打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房三保障等“硬仗”。要认真落实脱贫措施,做好组织保障、资金保障、帮扶力量保障。要对照“三率一度”和中央考核验收办法,奋力冲刺,补齐短板,坚决完成今年的脱贫攻坚任务。

相关附件:
相关阅读