首页>政务>湖南要闻>政务动态

许达哲在全省审计工作会议上强调

进一步提升审计工作质量和水平促进全省经济社会持续健康运行

  2月10日上午,全省审计工作会议在长沙召开。省委副书记、省长许达哲强调,要深入学习贯彻习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,认真贯彻中央方针政策,按照省委、省政府部署,努力适应新形势、新任务、新要求,进一步提升审计工作质量和水平,推动审计监督全覆盖,切实发挥好审计在推进依法行政、保障经济安全、促进改革发展、实现治理能力现代化等方面的重要作用,促进全省经济社会持续健康运行。

  副省长兼省政府秘书长杨光荣,省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇出席。

  2016年,全省审计机关共审计6171个单位,查出各类违规、损失浪费问题金额407亿元,处理上缴财政和减少财政拨款260亿元。共向纪检监察和司法机关移送案件线索568件,涉案金额43亿元,移送处理574人。

  许达哲对过去一年全省审计工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的基石和重要保障。新的一年,全省各级审计机关在全面做好审计工作的同时,重点要在四个方面发挥好职能作用。一是推动重大政策措施落实。紧紧围绕中央和省里的重大决策部署,创新审计方式、整合审计力量,当好政策落实的“督查员”,及时发现和纠正有令不行、有禁不止的行为,促进各项政策措施落地生根、发挥效用。二是防范经济运行风险。重点防范政府性债务风险和企业债务过高问题,加大对平台公司借款和政府支出责任的管控力度,坚决查处违规举债和融资行为;推进国企国资的审计监督全覆盖,严防国有资产流失,推动解决国企负债率过高、同质化和层级过多等问题。三是提高财政资金使用绩效。不断深化财政预决算审计,加强财政专项资金监管,推动财政资金高效合理配置,严控“三公”经费支出,提高行政支出绩效;把民生项目和资金作为审计重点,坚决查处中途截留、跑冒滴漏、侵占骗取等违纪违规行为,守住民生保障底线;建立健全精准扶贫政策落实的跟踪监督机制,实现扶贫资金审计的全覆盖,为湖南打赢脱贫攻坚战役提供强有力的保障。四是促进政府自身建设。坚持正确的政绩观,进一步完善经济责任审计制度,及时发现、揭露违规决策、失职渎职,以及搞政绩工程、形象工程等行为;坚持依法行政,严肃查处政府各部门和单位在履职中的违法违规行为,切实维护法律法规的权威和尊严;坚持按规律办事,倒逼各地算好项目经济账、民生账、生态账,追求经济效益、社会效益和生态效益的统一;坚持廉洁从政,盯紧不正之风和腐败问题,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  许达哲强调,要有序推进审计管理体制改革,全力支持配合审计工作和审计管理体制改革,狠抓审计发现问题的整改,着力加强审计干部队伍建设,与审计部门携手努力,共同开创全省经济社会发展新局面。

相关附件:
相关阅读