首页>政务>湖南要闻>政务动态

杜家毫率队在上海考察调研在湘投资企业时强调

学习先进经验 深化交流合作打造成本的洼地服务的高地合作的平台

韩正应勇会见杜家毫一行

  2月9日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫率队来到上海市,考察调研上海汽车集团、中国商飞公司等两家在湘投资企业,并与企业负责人座谈。双方就推进务实高效合作交换了意见,签署了全面战略合作框架协议或会谈纪要。在沪期间,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记、市长应勇会见了杜家毫一行。

  上海市委常委、常务副市长周波,副市长时光辉陪同考察或参加会见;省领导陈向群、易炼红、盛荣华、张剑飞,中国工程院院士黄伯云参加调研。

  会见中,韩正介绍了上海贯彻落实中央决策部署,深刻认识和准确把握经济新常态,保持战略定力,促进经济结构调整和转型升级,创新基地建设,加强社会管理和创新的经验、做法和成效。希望进一步加强与湖南的交流合作,实现优势互补、互利共赢。

  杜家毫一行来到上海大众汽车位于上海安亭的汽车三厂,走进冲压、车身、总装等车间参观现代化、智能化的汽车生产工艺;在上汽集团研发中心,杜家毫坐上全球首款互联网新能源汽车荣威eRX5,体验汽车与互联网的深度融合。座谈中,杜家毫感谢上汽集团对湖南工业特别是汽车工业发展的大力支持,并对集团近年来发展取得的成就表示祝贺。他说,湖南与上汽集团的战略合作由来已久、成果丰硕,希望上汽集团在汽车及零部件研发、上汽大众长沙分公司二期项目建设、新能源汽车开发、新产品投放等方面,继续与湖南携手务实合作。

  根据省政府与上汽集团签署的战略合作框架协议,双方将共同支持上汽大众根据市场需求,进一步提高长沙分公司的年产销量,投入新能源汽车以及继续投放符合市场需求的新车型,在湖南开展汽车金融、汽车后市场等现代服务业项目的经营活动,推动双方互惠互利、协同发展。

  在中国商飞公司总装制造中心浦东基地,杜家毫一行察看了C919大型客机航电试验室、铁鸟试验台,并登上C919展示样机了解机舱布局。调研中,双方就深化战略合作相关事宜进行了会谈。杜家毫说,中国商飞公司为我国航空事业发展作出了重大贡献。湖南是全国航空工业布局的重点省份,拥有一大批新中国成立初期建设的国家航空工业骨干企业和新兴涉航企业,聚集了国防科大、中南大学等一批在航空领域具有较强实力的高等院校。希望中国商飞公司大力支持湖南航空企事业单位深度参与大飞机研制任务配套,拓展重点领域合作,同等条件下优先采用湖南航空产品,支持将湖南作为重大航空型号科研及产业化项目布局的重点区域。

  会谈后,省政府与中国商飞签订了深化战略合作会谈纪要,双方将深化航空产业合作,支持民机产业在湘布局,推进航空领域产学研用,支持中国商飞产品发展。

  调研中,杜家毫强调,要认真贯彻落实习近平总书记对湖南提出的“一带一部”战略定位和“三个着力”的要求,大力实施创新引领开放崛起战略,认真学习上海在创新发展、扩大开放、国企改革等方面的先进经验,坚持在开放中创新、在创新中开放,使创新和开放真正成为车之两轮、鸟之两翼,构建以创新为引领的产业体系,为湖南阔步前行提供重要支撑。要进一步密切与长三角、珠三角的区域经济合作,做好深化改革开放的文章,有针对性地招商引资和承接产业转移,推动产业转型升级。湖南省委、省政府将营造良好的发展环境,围绕企业所需所盼,努力打造成本的洼地、服务的高地、合作的平台,推动与各省市、企业的合作交流再上新台阶。

相关附件:
相关阅读