首页 > 政务 >政府会议及图解

许达哲在省政府全会上强调:以“马上就办”精神抓好《政府工作报告》的落实

  1月19日上午,省十二届人大七次会议刚刚闭幕,省政府就召开第七次全体会议,贯彻落实全省“两会”精神,部署2017年政府工作。省委副书记、省长许达哲强调,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以只争朝夕的紧迫感,以“马上就办”的精神,趁热打铁、雷厉风行,抓好《政府工作报告》的落实。

  省委常委、常务副省长陈向群通报了2016年《政府工作报告》重点工作部门分工落实情况和2017年《政府工作报告》重点工作部门分工意见。省领导李友志、何报翔、张剑飞、戴道晋、向力力、谢建辉、杨光荣、赖明勇出席。

  许达哲指出,做好今年的工作,必须牢固树立“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识,向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向中央决策部署看齐,不断提高政治站位、提高思想境界、提高能力素养,把中央的决策部署落实到湖南改革发展的具体实践中,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,按照省第十一次党代会的决策部署,围绕建设“五个强省”,以“三个着力”“四大体系”“五大基地”为抓手,狠抓贯彻落实。

  许达哲强调,要把握好全年工作的总要求和重点。把握稳中求进工作总基调,以积极态度求“稳”,以创新方式求“进”,主动适应把握引领经济发展新常态;坚持供给侧结构性改革这一主线,抓好农业供给侧、国有企业和“放管服”等关键改革,结合本地区本单位的情况和问题对症下药、深化改革,当前特别要抓好政策的梳理、完善和落实;着力提高发展质量和效益,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,把创新摆在核心位置,大力振兴实体经济,抓好重大工程、重大项目、重大政策的研究和实施;切实打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理三大攻坚战役,进一步找准突破口和发力点,持久发力、久久为功,一步一个脚印往前推进。

  “一分部署,九分落实,要狠抓责任落实和强化执行力。”许达哲强调,各级各部门要认真对照《政府工作报告》分工,进一步细化任务、明确职责,尽快拿出切实可行的举措。各级各部门主要领导作为第一责任人,要统筹全局、突出重点,精准发力、确保实效,狠抓作风、以上率下,在确保安全和质量的前提下,加快工作进度,使各项工作平稳有序、见到成效。部门之间、上下层级之间,以及各地之间,要在明确职责分工的基础上,加强协调配合,多通气、多协作、多补台,不断强化执行力,形成工作合力。要强化督查考核,把平时督查与年终考核结合起来,切实加强政务督查和效能监察,强化考核结果运用,不断改进和创新督查、监察方法。

  许达哲强调,要牢牢守住安全、民生和廉洁底线,确保广大人民群众过上欢乐祥和的春节。强化安全生产的红线意识,狠抓责任落实,持续深入开展安全生产“大排查、大管控、大整治”和“打非治违”,强化春运组织和安全监管,强化重点地区、重点部位的社会治安管控,维护社会和谐稳定。要千方百计确保特殊困难群众的基本生活,把党和政府的关怀送到困难群众心里。要保障春节市场物资,创新供应,丰富市场,加强监管,确保让全省人民吃得放心、用得放心。各级领导干部要带头落实中央八项规定精神和省委九项规定,坚持节俭文明过节。

  会上,各市州、相关省直和中央在湘单位主要负责人向省政府递交了2017年综治工作、安全生产、计划生育目标责任状。

相关附件:
相关阅读