首页 > 政务 > 厅局动态

省质监局开展“质量五进”活动

免费检测进社区

  9月11日,由湖南省质量技术监督局主办的“质量五进”活动,日前在长沙市万家丽广场举行。来自省质监局的技术人员和青年志愿者,现场为社区居民提供室内空气免费检测、民用“四表”安全使用宣传等咨询服务,还借助专业仪器,义务为消费者提供珠宝玉器、纤维制品、血压计等产品的鉴定检验服务。

  上午,万家丽广场前,有关质量知识的宣传展板吸引了不少市民驻足观看;展台下,现场质量知识有奖竞赛如火如荼;遮阳棚下,一字排开的咨询台、检测检验台前挤满了人,有的市民咨询室内空气免费检测如何申请,有的带着珠宝、血压计、服装等物品等候现场检测。

  “质量五进”活动,即质监进企业、进市场、进社区、进学校、进家庭,围绕百姓关心、消费者反映突出的质量安全问题,以《产品质量法》《特种设备安全法》《计量法》、消费品辨真识假为内容,通过发放宣传单、展示假劣商品、现场讲解、演示等方式,向消费者展示质量安全各方面知识,提高消费者伪劣商品鉴别能力,增强消费法制理念。

  老百姓的“衣、食、住、行、用”无一不需要质量监督服务。活动现场,不仅有湖南省产商品质量监督研究院、湖南省纤维检验局的专家、技术人员提供的检测服务,还设置消费者投诉举报受理台,为居民解答安全消费知识,提供消费维权意见。

  省质监局局长欧阳彪表示,“质量五进”活动已连续举办了两届,为消费者提供免费检验检测服务,向市民宣传质量知识,是质监机构实施质检为民工程的具体行动,也是一项义不容辞也很有现实意义的工作。

相关附件:
相关阅读