首页 > 政务 > 厅局动态

湖南对危险化学品安全实施综合治理

化工园区外严禁新建扩建危化品生产项目

  3月20日,省安监局获悉,近日省政府办公厅印发了《湖南省危险化学品安全综合治理实施方案》(以下简称《方案》),这意味着我省对危险化学品的综合治理开始实施。《方案》规定,今后,我省将严格禁止在化工园区外审批新建、扩建危险化学品生产项目。

  根据《方案》,从今年2月份开始到2019年11月份,我省将对危险化学品行业开展全面深入的综合治理行动。

  《方案》规定,在综合治理阶段将对全省危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等环节的安全风险进行摸底排查,建立危险化学品安全风险档案;开展危险化学品重大危险源排查治理工作,建立数据库。对城市等人口密集区的危险化学品企业进行摸底,通过风险评估确定分批关闭、转产和搬迁的企业名单,加快推进城市人口密集区危险化学品企业的搬迁工作;严格禁止在化工园区外审批新建、扩建危险化学品生产项目。

  《方案》要求,建立危险化学品企业和从业人员“黑名单”制度,利用我省和全国信用信息共享平台,健全失信联合惩戒机制,使列入“黑名单”的企业和从业人员在贷款、职业准入等方面受到限制。

相关附件:
相关阅读