首页 > 政务 >市州动态

湘西州:十九大献礼影片《十八洞村》全国首映式举行

  10月9日,迎接党的十九大重点献礼影片《十八洞村》在全国政协礼堂举行首映式。国家新闻出版广电总局、中宣部文艺局影视处、湖南省新闻出版广电局等有关部门和单位领导出席首映式。

  《十八洞村》是由中宣部、国家新闻出版广电总局电影局特别组织摄制的一部反映精准扶贫题材的主旋律电影。影片以习近平总书记在花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”重要战略思想为背景,以十八洞村为真实原型,讲述了退伍军人杨英俊在扶贫工作队的帮扶下,带领杨家兄弟立志、立身、立行,打赢了一场脱贫攻坚战,既完成了生活上的脱贫,又实现了精神上的脱贫。影片通过兼具时代主题与艺术深度的镜头语言,展现出湘西乡村在精准扶贫精准脱贫政策实施过程中,村民们思想观念和生活方式发生的巨大变化,折射出传统文化与现代思维的碰撞与融合,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考,是一部能感动时代、留给历史的佳片。

  影片由国家一级导演苗月执导,潇湘电影集团、峨眉电影集团联合出品,花垣县委、县政府协助拍摄,王学圻、陈瑾等著名艺术家领衔主演,花垣县苗剧团青年演员石金良及十八洞村、金龙村等多个苗族村寨群众参与拍摄。

  《十八洞村》将于10月10日与11日分别在长沙、成都两地举行影片湖南与四川首映式,10月13日登陆全国院线,喜迎党的十九大胜利召开。

相关附件:
相关阅读