首页 > 政务 >市州动态

怀化市脱贫攻坚干在实处走在前列

  “工作不算累,每月还有1800元工资,可谓一人就业、全家脱贫。”9月28日,在雪峰山景区枫香瑶寨门口每天烧煮雪峰山野生茶,用竹筒为来来往往的游客送上免费凉茶的溆浦县统溪河镇瑶乡阿妹舒一珊高兴地说。雪峰山景区在近三年建设中,为当地贫困人口提供了8800多万元的用工收入和扶贫救助。预计到2018年底,雪峰山旅游公司将安排700名像舒一珊这样的贫困人口在景区就业、脱贫、致富。

  近年来,怀化市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,不断强化“悠悠万事、脱贫为大”的责任感和紧迫感,形成纵向到底、横向到边、齐抓共管的责任体系,建立了脱贫攻坚军令状管理考核体系,层层签订责任书、立下军令状,实行了履行脱贫攻坚责任述职考评。坚持精准施策,确保精准脱贫,实施“十个到村到户”行动(即产业扶持、生态移民、低保兜底、医疗救助、危房改造、基础设施、教育培训、金融服务、结对帮扶、党员示范引领到村到户)。制定出台了《怀化市贫困村分类指导差异扶持工作方案》,将全市贫困村按照生存困难型、发展受限型、潜力可挖型三种类型,进行分类施策。围绕建档立卡贫困对象“两不愁三保障一增长”目标,制定了精准脱贫的时间表、任务书和路线图。扎实推进“发展特色产业、劳务输出、易地扶贫搬迁、生态保护、发展教育、医疗保险和救助、保障兜底”七大行动。率先实施“三无60”人员(无劳动能力、无收入来源、无人照顾、年满60 周岁)兜底保障,实行帮保结合、两线合一,全面持续解决“三无60”人员的兜底扶贫和孤苦伶仃问题。夯实基层基础,建强扶贫队伍,全市组织1237 个驻村帮扶工作队,实现了贫困村驻村帮扶全覆盖、工作队长担任村第一书记全覆盖。以村(社区)“两委”换届为契机,把5347 名致富能手、1057 名外出务工经商返乡人员、369名回乡大中专毕业生、526名转业退伍军人、35名离退休干部和工人、59名大学生村官选进村(社区)“两委”班子,向贫困村选派“第一书记”1237名。大胆改革创新,建立整合机制,2014年争取财政扶贫资金2.74亿元,整合投入资金10.3亿元;2015年争取财政扶贫资金5.4亿元,整合投入资金19.6亿元,2016年争取财政扶贫资金10.7亿元,整合投入资金50亿元以上。

  怀化市扶贫工作特色鲜明,亮点频现。建立和完善了“以村党支部为领导、以脱贫为目的、以产业为依托、以市场为导向、以财政为杠杆、以专业合作社为载体”的产业扶贫机制,制定出台了《关于全面深入推进“四跟四走”精准扶贫工作的意见》《怀化市“四跟四走”精准扶贫示范区创建方案》。以“四跟四走”精准扶贫为支点,逐步推进农业生产方式、农民生活方式和农村治理体制机制改革创新。2017年5月,“怀化市‘四跟四走’产业扶贫创新”项目荣获湖南省首届创新奖——管理创新奖。金融产业扶贫经验从怀化走向全国,脱贫攻坚精准管理在全省推广,脱贫攻坚末端责任问责机制率先建立,“互联网+监督”助推精准扶贫工作得到中央、省委领导充分肯定。最严格的军令状管理考核在全省率先实施,易地扶贫搬迁高效推进,党建引领脱贫攻坚被中组部、国务院扶贫办推介。

  实施精准扶贫以来,怀化市贫困人口数、贫困发生率、贫困村数由2014年的87.9万人、20.6%、1237个,下降到2017年的41.7万人、9.58%、839个。 2014年和2015年,怀化市扶贫工作连续两年在湖南省排名前列。2016年,怀化市被评为全省脱贫攻坚先进市(排一类市州第1),洪江区在全省率先脱贫摘帽。

相关附件:
相关阅读