首页 > 政务 >市州动态

株洲市村(居)“两委”换届选举工作基本完成

  6月16日,从株洲市村(居)“两委”换届选举工作领导小组办公室传来消息,目前,株洲村(居)“两委”换届选举工作基本完成。全市1379个村(社区)全部完成党组织换届选举工作;1370个村(居)民委员会完成正式选举大会,完成率99.35%。换届后,村(居)“两委”职数明显精简,结构进一步优化,实现了提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气的目标。

  强化领导、压实责任,配优配强基层“带头人”

  基础不牢,地动山摇。此次村(居)“两委”换届,成为新一轮打牢基层基础、配优配强基层“带头人”的重要契机。

  为此,株洲高度重视村(居)“两委”换届工作,始终坚持把加强党的领导贯穿于换届工作全过程。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞亲自调度、带头督查、靠前指挥,明确要求要以村(居)“两委”换届为契机,配优配强基层党组织带头人。市委副书记、市长阳卫国深入调研,指导村(居)“两委”换届选举工作。

  同时,株洲建立领导定点指导联系制度,每名市委常委对口指导一个县市区,逐级以此类推,做到对口指导“点对点”、全覆盖。全市各级党组织均把换届选举工作作为“一把手”工程,构建起书记抓、抓书记,一级抓一级的责任体系。

  在做实前期工作的基础上,株洲制定出台《关于认真做好全市村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作的实施意见》,对换届选举工作作出明确安排。

  树好导向、创新举措,1767名致富带头人成村干部

  选一个干部,就是树一面旗帜。村(居)“两委”换届中,株洲旗帜鲜明地亮出用人导向,坚决做到一个标准严到底、一把尺子量到底,确保选贤用能。

  “有点苗头了,还得加把劲。”上任2个多月以来,醴陵市左权镇篾织街社区党总支书记文香银一直在四处奔走。拥有研究生学历、基层工作经验丰富的他一心想为社区引进几家企业。在全市新一届村(居)“两委”班子中,像文香银这样的还不少。本次换届选举,株洲创新做法,不仅注重从内部选,更通过外面请、组织派、市场聘等方式,把政治素质好、致富能力强、服务意识强的优秀人才选进村(社区)“两委”班子。

  外面请——主动上门走访、电话短信联络问候、在回乡企业家座谈会上发布“招贤令”……积极引导“能人”参加选举,让能人脱颖而出。

  组织派——开展退出领导岗位干部到村任职活动,择优在166名退出领导岗位干部中选派了48人到村担任党组织书记或第一书记。

  市场聘——采取公开招聘的办法,为每个村(社区)选配一名具有大专文化以上、熟悉计算机操作、年龄在35周岁以下的党建专干。

  这一系列创新举措,为基层稳定与发展注入了新能量,新班子结构更优、致富能力更强。据统计,此次当选的7600名“两委”班子中,新进人员2048人,约占总数的26.95%;致富带头人有1767名,占总数的23.25%;年龄上,45岁及45岁以下的占总数40.63%,46岁至59岁的占总数56.45%。性别上,女干部人数达到总数的34.67%;文化层次上,大专学历以上的占总数42.32%。

  严肃纪律、规范管理,村干部走向专业化、职业化

  为获取社区居委会主任候选人资格并谋求当选,云龙示范区学林街道文荟社区居民言学军向社区居民赠送汤圆、香烟等物品。经查,言学军被取消候选人提名资格,相关人员被严肃问责。

  发现一起,查处一起,问责一起。村(居)“两委”换届选举中,株洲始终把纪律和规矩挺在前面,严把入口关,严控重点环节,严惩违法违纪行为,以铁的决心、铁的纪律抓换届选举。截至目前,全市共受理违反换届纪律线索86条,查实违法违纪行为31起,问责相关责任人33人,取消候选人资格65人。

  换届选举风清气正,一批真正有实力的“能人”被选出来;换届后规范管理,村干部走向专业化、职业化。

  为增强新当选村(居)“两委”班子责任感和使命感,株洲创新开展村(居)“两委”班子成员集体谈话暨宣誓活动,统一宣读任职批复、颁发当选证书、进行集体就职宣誓、开展集体任职谈话。同时,株洲在全省率先出台《株洲市村干部规范化管理办法》,村级干部队伍将成为推动村(社区)全面发展的坚强领导集体。

相关附件:
相关阅读