首页>政务>湖南要闻>市州动态

常德市启动全国城市节水宣传周活动 让节约用水成为市民自觉行动

  今年5月14日至20日是第26个全国城市节约用水宣传周。近日,常德市2017年全国城市节水宣传周启动仪式在常德沅郡实验学校举行。

  在启动仪式现场,不少小学生对节水表示好奇,“常德不缺水,为什么要节水?”常德市节水办的工作人员形象地为他们算了一笔账,每使用1立方米水会产生0.7立方米污水,按照最低1∶40的纳污标准,也需约28立方米的清水来降解。节约1立方米水,意味着少污染28立方米水,“由此可见,节水对源头减少污染排放、推进海绵城市建设、改善城市水生态、提高人居环境质量具有重要意义。”据统计,常德市年降雨量为1300至1900毫米,水资源总量约23亿立方米,人均占有量为3285立方米,位居全国前列。

  据悉,今年节水宣传周活动的主题是“全面建设节水城市,修复城市水生态”。为了在常德市范围内掀起浓郁的社会节水氛围,引导市民科学用水、节约用水、珍惜水资源,节水宣传周期间,常德市将在全市范围开展形式多样的主题活动。如:举办节水知识专家讲座;在中小学举办节水知识抢答赛、发起节水倡议、“我的海绵城市”绘画展、节水主题班会、节水有奖征文等活动;组织高校大学生开展节水主题辩论赛等。通过这些活动的开展,希望让节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。

相关附件:
相关阅读