首页>政务>湖南要闻>市州动态

创新创业为益阳发展汇聚智力资源

  2016年,益阳市委人才工作领导小组立足益阳实际,以加快汇聚创新创业人才资源,促进优质人才团队落户,培育重点领域支柱产业为目标,全面启动首届益阳“双创先锋”评选活动[即:“十大”创新创业人才(团队)和“十大”创新创业项目评选,实实在在地促进我市科技成果资本化、产业化,最大限度激发和释放人才创新创业活力,取得实质性效果。

  去年2月,市委人才工作领导小组会议首次提出遵循政府牵头,市场主导的原则探索开展益阳“双创先锋”评选的设想,改变过去简单的、表彰式的评选模式,通过以“评”促“引”,把具备市场潜力、愿意落户益阳的好人才、好团队、好项目引进来、培育好,并由点及面、有序推开,促进人才与益阳经济社会发展的深度融合。共邀请全国31家投资机构对项目复评进行全程观摩,市委人才工作领导小组成员单位按照职责分工,对入围的39个项目全程跟进,为实现“双创”人才(团队)、“双创”项目与投资机构、各大园区的“联姻”现场搭台。不少投资机构对新能源、新材料、食品加工、生物制药及装备制造等领域的项目表示出浓厚兴趣,复评结束当天就有6个项目与投资机构现场签约,有多家投资机构与12个项目单位达成初步合作意向。

  此次活动改变以往“撒胡椒面”式的政策支持模式,凭项目落地享受战略资源。将全市各级各部门战略资源和优惠政策进行有效整合,创新推出“三个池子”,即:政策池、投资池、服务池三个板块,共27条创新创业扶持政策。“政策池”10条,主要包括:为人才(团队)、项目提供20万元创新创业启动资金(奖金)支持;优先为“双创先锋”企业重大技术改造、创新平台建设争取上级专项资金支持;优先给予“双创先锋”企业5至10万元新型工业化专项资金扶持,为“双创先锋”企业提供高校毕业生就业见习补贴、招用就业困难人员社会保险补贴等。“投资池”7条也很有吸引力:为入驻“双创先锋”项目设立创新创业专项扶持资金、科技创新扶持专项资金以及在子女就读、住房、人才培训、医疗保险等方面的相关优惠政策。凡在双创评选中与投资机构或区县(市)园区实行成功对接的人才(团队)和项目,均可授予“十大创新创业”人才(团队)或“十大创新创业”项目荣誉,并给予“三个池子”一揽子政策支持和市委、市政府为其“量身打造”的全产业服务。此次活动共吸引省内外98个创新创业人才(团队)和项目积极参与,产生了良好的社会反响。

  目前,复评环节已经完成,但评选尚未结束。根据《益阳“双创先锋”评选活动公告》的要求,评选还要经过现场对接、签订合同及审定公示等程序,才能最终确定入选“十大”创新创业人才(团队)和“十大”创新创业项目名单,相关奖励和优惠政策方可予以落实。1月中旬之前,项目落户地所在区县(市)政府、各工业园区或合作企业与洽谈成功的人才(团队带头人或项目负责人)签订入驻合同(或合作协议),明确双方权利、义务和相关责任,3月31日前完成注册登记。

相关附件:
相关阅读