为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
建设人民群众放心的工程
——我省将如何治理工程建设领域的突出问题

  去年94日,《湖南日报》刊发了一则题为《着力解决工程建设领域八大问题》的报道。报道说,按照中央部署,我省将从20099月起,用两年左右的时间,对全省重点工程建设项目进行全面检查,重点解决人民群众反映强烈的八大问题。这是我省为治理工程建设领域突出问题开展的一次铁腕行动

  大家知道,工程建设是百年大计,关系经济发展大局,也关系人们切身利益。近年来,为了保证工程建设顺利进行,我们在监管治理方面做了很多工作,收到了积极成效。但要看到,这方面的问题还比较突出。比如:工程建设领域的桥塌塌楼脆脆等现象仍有发生;钱权交易、官商勾结等腐败行为屡禁不止;有些地方行政决策变通、执行政策变样、土地随意变性、规划违规变更,导致违纪违法、资源浪费等问题,等等。这些情况表明,工程建设领域治理工作任重道远。

  我们要看到,开展这方面的专项治理,是在新形势下推进我省经济社会又好又快发展的迫切需要。大家还记得,前年下半年以来,为了应对国际金融危机冲击,国家出台了一系列扩内需保增长的政策举措,我省和全国一样,上了一大批建设项目。今年,为了实现转方式促发展的目标,我省又启动了一批新的建设工程。大家都看到了,新春刚过,三湘大地就呈现出一片大建设的繁忙景象,许多工程建设正在如火如荼地进行。据统计,今年我省将建设175个重点项目,计划完成投资1300亿元,无论是项目数还是投资额,都比去年要多。为了确保这些工程上得快、建得好,进一步加强监管就显得尤为重要。

  按照中央要求,这次工程建设领域的专项治理,将围绕八个方面进行,这就是:工程建设项目决策、招标投标活动、土地使用权和矿业权审批和出让、城乡规划管理、项目实施和工程安全质量、物资采购和资金安排使用、工程项目信息公开和诚信体系建设、工程建设领域腐败等。治理的目的,就是着重解决决策失误、暗箱操作、违纪违规、官商勾结等突出问题,为重点工程建设的顺利进行保好驾、护好航。

  那么,在具体工作中,将采取哪些过硬的措施呢?

  ——念好工作责任这个紧箍咒。这就是按照谁主管,谁负责的原则,切实落实工作责任。为了发现存在的问题,现在全省正在全面排查2008年以来政府投资和使用国有资金的规模以上项目,要求不留死角,摸清底数,找出问题,抓好整改。对排查工作走过场的,责令补课,并视情节进行问责。据统计,到今年331日,全省共排查项目总数5916个,发现问题925个。目前,各地各部门正在对发现的问题进行积极整改。

  ——抓住项目监管这个牛鼻子。这就是加强对工程建设项目全过程的监督管理。如发改、国土、经委、建设等有关部门,将切实加强对项目决策、招标投标、土地及矿业权审批和出让、城乡规划审批等环节的行政监督和管理职责,而财政、审计部门,则重点做好对政府投资项目资金和国有企业投资项目资金的监管。省治理工程建设领域突出问题领导小组组建9个检查组,从331开始,对全省工程建设项目进行重点抽查。通过对工程建设项目全方位、全过程的监管,将使工程建设项目更好地在阳光下运行。

  ——筑好市场体系这个防护堤。这就是建立健全统一规范的工程建设市场体系。主要包括:在现有建设工程交易中心的基础上,逐步建立统一规范的公共资源交易市场,按规定必须招标的工程建设项目统一进场、集中交易;规范招标代理、报建代理、工程监理等中介机构和中介行为;强化市场监管和执法;完善工程建设领域信誉评价、项目考核、合同履约、黑名单等市场信用制度,逐步建立全省互联互通的工程建设领域诚信体系。通过加强市场体系建设,在源头设置防控的堤坝,有效避免暗箱操作、程序不公等问题。

  ——抓好查办案件这个突破口。这就是把查办案件工作放在突出位置,集中查办一批工程建设领域的违纪违法案件。据统计,自专项治理工作开展以来至今年330日,我省各级工程建设行政主管部门、纪检监察机关共受理有关举报517件,立案361件,查实167件,给予党纪政纪处分92人,移交司法机关处理62人,起到了有力的震慑和警示作用。为进一步拓宽案源线索,加大办案力度,省治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室还向社会公布了举报电话和举报邮箱,欢迎大家进行监督和举报。

  ——系好法规制度这个安全带。这就是坚持标本兼治、惩防并举,在完善以往法规制度的基础上,不断建立健全长效机制。省纪委、省委组织部等8部门专门出台了有关规定,防止和遏制领导干部违规插手和干预工程项目建设。按照省里提出的8个方面43项治理工作任务,有关部门正在研究制定相应政策措施,完善相关法规制度。如在固定资产投资项目节能评估、招标投标、工程合同管理等方面,有关政策规定正在加紧研究,不久就会相继出台。

  治理工程建设领域突出问题,任务艰巨、责任重大。我们相信,有党和政府的坚强领导,有人民群众的共同参与,专项治理工作一定能见到成效,各项建设工程一定能够让大家放心满意,转方式促发展的任务一定能够胜利完成。

省专治办公布举报电话和举报邮箱
  为进一步拓宽案源线索,加大查办案件力度,全省治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室向社会公布专项治理工作举报电话和举报邮箱,接受群众监督和举报。省专治办电话:0731—82263509。邮箱地址:hnszhb@163.com。有关部门将认真受理群众举报和投诉,加大查办案件力度,并适时公布重大典型案件查处情况,公开曝光一批重大典型案件。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn