为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
业无信不兴
——如何看待诚信建设在促进经济回升向好中的特殊作用

  去年114日,三一重工在北京举办了一场主题为三一伴您行,诚信胜千金的现场签约仪式,一次性签售价值5000万元的桩机设备,使人们在国际金融危机的寒冬中感受到了一股暖春的气息。这是三一重工以诚信建设促企业发展收获的又一大单

  当前,世界经济正在逐渐恢复增长。回过头来看,这场由美国次贷危机引发的国际金融危机,其原因之一是诚信的缺失。正是华尔街金融家们的贪婪和对金融市场的失信,才导致次贷危机的发生,继而产生多米诺骨牌效应,最终酿成全球性的金融危机。所以有人说,这次国际金融危机,不仅是一场经济的大考,也是一场道德的大考。因此,我们要继续消除国际金融危机影响,促进我省经济进一步回升向好,除了要认真落实转方式促发展的各项措施外,还要充分发挥诚信建设的重要作用。也就是说,要通过进一步加强诚信建设,为我们转方式促发展提供道德支撑。

  对于诚信建设,有的朋友可能认为,这只是道德领域的事,与经济发展关系不大。其实,诚信建设与经济发展息息相关。大家都知道,市场经济的本质就是诚信经济,诚信的社会环境是经济发展的基础,诚信的市场秩序是经济发展的前提,诚信的市场主体是经济发展的保证。只有大家都讲诚信,我们才能在经济发展中实现互惠互利,共生共赢。正如温家宝总理前不久在与网民在线交流时指出的,诚信和道德是现代社会应该解决的紧迫问题

  那么,诚信建设在促进经济进一步回升向好中究竟有哪些特殊作用呢?具体来说,主要体现在以下三个方面:

  加强诚信建设,有利于赢得拓展市场的通行证。商场如战场。我们要在激烈的市场竞争中赢得先机,拓展市场,除了要有科学的谋略和强劲的实力外,还需要良好的诚信品质。俗话说得好:诚招天下客,誉从信中来。无论是政府招商引资,还是企业开疆拓土,都离不开诚信二字,正像我们许多企业所说的,诚信是金字招牌,是通行证,是梧桐树。近年来,因为恪守诚信,我省友阿集团、通程集团等商业旗舰越做越大,中联重科、三一重工、山河智能等工程机械湘军进军海外的步伐越走越稳,落户湖南投资创业的金凤凰也越来越多。今年初,湖南省安全技术防范协会作出决定,将为进入诚信名单的安防企业在工程招投标、产品销售等方面提供优惠,为企业开拓市场加分。这就说明,诚信给我们带来的不仅仅是口碑,更是通向市场的绿色通道。

  加强诚信建设,有利于形成经济运行的好秩序。经济的良性健康发展,离不开良好的运行秩序。特别是这场国际金融危机,进一步暴露出当今世界经济秩序特别是金融秩序存在严重问题和缺陷。这就告诉我们,促进经济进一步回升向好,迫切需要完善和规范的市场经济秩序。而维系市场秩序,不仅要靠法制和管理,还要靠诚信和道德。如果大家都能遵章履约、诚信经营,就会形成公平公正、规范有序的经济环境和市场秩序。反之,就会导致经济失序。当前,商业欺诈、制假售假、逃债偷税等失信行为时有发生,给经济发展带来了不利影响。资料显示,我国由于诚信缺失导致市场交易中的无效成本占到GDP10%20%,造成的直接和间接经济损失每年高达5800多亿元。为了维护市场秩序,近年来我省着力加强诚信建设,取得了明显成效。三库一网一平台信用体系不断完善,一系列信用建设的法规制度相继出台实施,红盾护农行动、食品安全专项整治、重合同、守信用评比、百城万店无假货等诚信实践活动深入开展,有效规范了市场经济秩序。可以相信,随着市场秩序的不断健全,我省经济回升向好的基础将会进一步得到巩固。

  加强诚信建设,有利于打造同心协力的软环境。从当前来看,促进经济进一步回升向好,需要全省上下继续同心同德、同舟共济。而要做到这一点,就需要政府对民众讲诚信,企业对社会讲诚信,公民对国家讲诚信,用诚信来促进和谐,用诚信来催生信心,用诚信来激发动力。2008年下半年以来,为应对国际金融危机,党和政府出台了一系列扩内需保增长的政策举措。而促使这些举措落到实处的,正是举国上下同心协力、共克时艰的信念和精神。前不久,湖北信义兄弟孙水林、孙东林生死接力为民工送薪的义举感动了中华大地。支撑兄弟俩的,就是他们20年来对诚信的坚守。也正因为这样,这些民工们都愿意跟着他们干。在去年应对国际金融危机中,友谊阿波罗集团的中高层主动降薪40%,而普通员工薪水全额发放;三一重工董事集体降薪90%,但坚持不裁员、不减薪、不接受员工降薪申请。这些都彰显了他们讲诚信、负责任的品质。有了这样的诚信品质,企业的凝聚力、向心力、竞争力自然就会进一步得到锻造和增强。

  民无信不立,业无信不兴。诚信也是生产力,诚信建设靠大家。让我们一同行动起来,从现在做起,从点滴做起,守信用、讲信誉、重信义,为继续应对国际金融危机影响,促进经济进一步回升向好作出应有的贡献。

我省建立信用信息系统
  目前,中国人民银行系统“企业和个人信用信息数据库”归集了我省近26万户企业和3000万自然人的信用信息;省企业信息管理局以市场监管信息为重点的“企业信用信息基础数据库”,归集了287.6万户企业和个体工商户的信用信息;省公民信息管理局以人口基础信息为重点的“公民信息数据库”,归集了全省1.38亿多条与个人信用密切相关的信息,涉及6800万自然人。同时,我省积极推进守信激励与失信惩戒机制建设,要求行政机关、公用事业单位、行业管理机构、行业组织等单位在日常监督管理、行政许可、资质等级评定、定期检验、表彰评优、安排和拨付有关补贴资金等工作中查询信用信息,并采取相应的激励惩戒措施。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn