为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
用文化软实力助推经济硬实力
——怎样看待文化建设在促进富民强省中的重要作用

  今年25日,我省第一部原创励志动漫电影《虹猫蓝兔火凤凰》在全国首映,受到全国观众特别是青少年的热捧,长沙、杭州、广州等城市火爆抢票,上映头三周,全国平均上座率在80%以上。

  《虹猫蓝兔火凤凰》的成功,是我省文化蓬勃发展的一个生动缩影。近年来,省委、省政府围绕富民强省这个大局,不断加强文化建设,全省形成了社会主义核心价值体系建设不断深化、舆论导向正确有力、思想道德建设扎实有效、文化产业不断壮大的良好局面。与此同时,电视湘军出版湘军动漫湘军声名鹊起,创造了在全国有一定影响的湖南文化现象

  大家知道,文化是国家软实力的重要因素,在当今经济文化一体化趋势越来越明显的大背景下,文化越来越显示出强大的经济功能。为此,世界各国争相把文化建设作为提高国家软实力的重要内容。比如,日本和韩国早已确立了文化立国战略;美国高度重视文化软实力的发展,文化产业占到GDP比重的25%以上,成为仅次于军火工业的第二大产业。为顺应新的形势,我国越来越重视文化建设,党的十七大把文化发展置于中国特色社会主义事业四位一体总体布局中,响亮地提出了兴起文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略任务。

  我们湖南文化底蕴深厚,湖湘文化源远流长。为了使我省的文化优势更优,省第九次党代会明确提出了建设文化强省的战略任务。时任省委书记张春贤指出,富民强省既取决于经济硬实力,也取决于文化软实力。富民强省中,富民,既包括物质、经济上的富,也包括精神、文化上的富;强省,既包括经济上的强,也包括文化上的强。去年,省委、省政府专门召开文化强省建设工作会议,提出了文化强省建设的新目标,这就是:要把我省建设成为社会主义核心价值深入人心、良好道德风尚进一步弘扬、社会文明程度明显提高、文化事业全面繁荣、文化产业实力雄厚、文化竞争力和综合实力位居全国前列、在全国有较高知名度和影响力的文化强省。

  在省委、省政府的号召下,当前,一个文化建设的新高潮正在三湘大地兴起。那么,文化建设在推动富民强省中究竟有哪些重要作用呢?

  ——能够为富民强省凝聚强大的精气神。文化建设的一个重要方面,就是大力推进社会主义核心价值体系建设。我们知道,核心价值体系是我们民族和社会的精气神。抓好了这方面的建设,就能为我们推进富民强省凝心聚力、提神鼓劲。比如,通过开展理论学习、道德培育、舆论引导和文明创建等工作,就能更好地把人们的精神提起来、信心树起来、士气鼓起来。去年,我省通过广泛开展庆祝新中国成立60周年系列活动,有效地凝聚了全省人民的力量;通过着力抓好保增长促发展的经济宣传,有效地提振了全省广大干部群众的信心。

  ——能够为富民强省提供新的经济增长点。文化建设的一个重要任务,就是大力发展文化产业。文化产业是新兴的朝阳产业,市场广、潜力大、回报高,对推动经济发展具有特殊作用。近年来,我省文化产业增加值年均保持20%以上的增长速度,总产出在2008年突破千亿元大关,成为我省当年五大千亿元产业之一。去年总产出超过1800亿元,增加值超过600亿元。大家知道,文化产业还是典型的绿色经济和低碳产业,能源消耗低、环境污染少,是我们当前转方式的一个重要着力点。另外,文化产业在金融危机中具有逆势上扬的口红效应,在去年国际金融危机的寒冬中,我省文化产业仍然春意盎然。省广电主动地走出去,成功托管青海卫视,实现了跨地域发展;省出版集团积极地求扩张,顺利组建中南出版传媒集团,有望今年整体上市。

  ——能够为富民强省拉长文化民生这条短腿。文化建设还有一个重要内容,就是不断完善公共文化服务体系。建好了这个体系,就能更好地守住确保人民基本文化权益这条底线,促进人民群众精神文化生活由温饱小康迈进。从当前的实际情况来看,我省文化建设的基础还比较薄弱,投入还比较少,设施还比较落后,相对于其他方面的建设来讲,文化建设还是一条短腿。我们要全面推进富民强省建设,必须拉长文化建设这条短腿。为此,我省将进一步加大对文化建设的投入,切实改善基层文化设施,为人民群众强文化;将进一步实施广播电视村村通、农家书屋等文化惠民工程,广泛开展五下乡四进社区等文化服务活动,为人民群众送文化;将进一步加强基层宣传文化队伍建设,挖掘民间民俗文化,为人民群众种文化。同时,将进一步借助高科技的应用普及,加快互联网、3G手机、移动电视等新兴文化媒介的发展,不断满足人们日益多样化的文化需求。这样,人民群众才能享受到丰富多彩的文化大餐

  由此可见,文化建设不仅能提供丰富的精神食粮,而且正在创造经济神话。我们相信,有了党和政府的高度重视,有了大家的支持参与,我省文化建设将在推进富民强省的战略进程中,发挥更大作用,创造更多辉煌。

文化企业跨界融合加快
  2009年,我省文化产业资源整合加速,文化企业跨界融合加快。三湘都市报开全国报网融合之先河,与华声在线及每天传播网三线合流,打造三湘华声全媒体平台,开创了“以报纸为基础,网站为骨架,手机和LED显示屏为终端,其他媒介为互补”的全媒体新格局。湖南广电牵手上海盛大,合作成立盛视影业有限公司,此后又与淘宝网合作,合办快乐淘宝,开拓文化产业发展的新机遇、新空间。与此同时,以快乐购、拓维信息、青苹果、名师网为代表的新文化业态迅速发展,手机报也如雨后春笋般冒出,全年创办的手机报达60家。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn