为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
经济回暖股先知
——如何看待今年股市的新趋势

  最近,新生的创业板上市公司纷纷披露自己的年报处女作 从年报行情来看,这些公司的业绩都不负众望。我省首家创业板上市公司爱尔眼科也发布了业绩快报:去年,该公司实现收入和净利润分别同比增长38.11%50.72%

  去年,我国成功应对国际金融危机的冲击,在世界率先实现经济回升向好,股市也摆脱了低迷态势,最高涨幅超过100%。这充分显示了我国经济的潜力和股市的张力。

  俗话说,股市是经济的晴雨表。在新的一年,中国股市是还是,或者是晴雨相间呢?要正确看待今年股市的新趋势,就必须把握国内外经济发展的大背景,了解有哪些因素将对今年股市产生影响。也就是说,要学会观测股市的天象

  天象之一,今年经济增长8%左右的发展目标,将对股市平稳健康发展起到助推作用。去年,我国经济实现了全球少有的高增长,中国股市更是提前于200811月启动,从1664点低位,最高上涨到3478点。今年1月份的经济数据表示,我国经济在继续向好的方向发展,特别是工业用电量增长45.99%,表明中国经济整体向好的基调已经确立。经济发展有利于推动上市公司业绩平稳增长,有利于股市健康发展,是股市回暖的基础。随着经济发展方式的加快转变,低碳、新能源、环保等新型产业,最有可能在政策的扶持下成为快速增长的产业。股市的投资热点也将相应地出现变化,以适应经济又好又快发展的要求。

  天象之二,继续实施适度宽松的货币政策,将对股市融资起到积极作用。股市与资金的关系,就像鱼与水的关系。去年,国家实施适度宽松的货币政策,全年的货币供应量加大,市场流动性加快。今年,我国经济政策的基本取向和基调没有改变,适度宽松的货币政策仍将延续,这就决定了今年股市将不差钱。但还要看到,中央也一再强调,根据国内外形势的变化,将适时适度对宏观经济政策做出必要的调整,特别是适度宽松的货币政策的落脚点,将由去年的宽松转移到今年的适度上来。也就是说,一方面要满足经济社会发展的合理资金需求,同时又要有利于抑制通胀、支持经济发展方式转变。这就不排除在个别时段和某些领域紧缩银根的情况。比如,从今年1月开始,央行已三次上调存款准备金率。因此,投资者也要把握好投资的时机、节奏和力度。

  天象之三,全球各主要经济体的经济形势好转,将对中国股市起到提振作用。最近,美联储自20066月以来,首次上调贴现率。这标志着美国实体经济逐步走出低谷,美国政府开始实施救市政策退出计划。美国经济的复苏,有利于包括中国在内的新兴国家的出口恢复性增长。外部环境的改善和全球股市的复苏,也将对中国股市起到提振作用。不过,世界各主要经济体经济复苏,将增加对原油、铁矿石等资源性商品的需求,资源价格上涨会增加中国企业的经营成本,也可能引起股市波动。

  天象之四,融资融券和股指期货等制度创新,将对中国股市起到抗震维稳作用。去年中国股市创业板的开锣,极大地激发了股市的财富效应,创业板首批股票一上市就成了香饽饽,受到股民的热烈追捧。虽然有一段时间人们对创业板股票定位过高、价格过高有过质疑,但从近期披露的业绩快报来看,创业板公司去年的平均业绩增长幅度超过了50%,并没有辜负股民的期望。可以预见,创业投资、民间投资将是今年股市持续活跃的热点。创业板的大发展,也为我省经济引来了源头活水。去年,我省直接融资总额创出242亿元的新高。今年,我省还将推动一批优势企业首发上市和再融资,以借助资本市场实现跨越式发展。年初,国务院批复同意推出股指期货并开设融资融券业务试点。作为国际市场上成熟的风险管理工具,股指期货与融资融券业务的相继推出,有利于保持股市的稳定,有利于投资者规避系统风险。今年的全国两会还提出,要积极扩大直接融资,这意味着实体经济有更多的资金支持,意味着股民会有更多打新股的机会。

  以上这些天象表明,今年的股市已经具备了稳定向好的基础。但是,股市这个经济的晴雨表,就和气象预报一样,有时也会出现误差甚至失灵。所以,最后还得用那句老话提醒您:股市有风险,投资需谨慎。

股指期货
  股指期货是以股票价格指数为交易标的的期货品种,是国际金融期货市场一个比较成熟的衍生产品。目前,全球已经有32个国家和地区的43家交易所上市了近400个股指期货合约。据统计,2009年全球股指期货、期权共成交63.8亿手,占全球期货市场总成交量的36%,是全球交易量最大的期货品种。   今年1月8日国务院原则同意推出股指期货。4月8日,股指期货启动仪式在上海举行,首批股指期货合约将于4月16日正式登陆中金所上市交易。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn