为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
人民生命大如天
——我省将如何进一步加强安全生产工作

  前不久,从花炮之乡浏阳传来两个令人欣喜的消息:一个是该市花炮产业克服了国际金融危机的不利影响,去年销售总额突破百亿元大关;另一个是浏阳的安全生产工作获得全国先进称号。这两个消息启示我们:安全也是生产力,没有安全生产,就没有经济的发展和企业的兴旺。

  安全生产事关人民的生命财产安全,事关经济又好又快发展和社会和谐稳定。在当前转方式促发展的新形势下,抓好安全生产显得尤为重要。因为生产安全了,既可以为转方式提供良好的条件和环境,还可以提升发展的质量和水平。以花炮产业为例,由于一些地方事故频频发生,许多传统烟花产地相继退出了这一产业。而浏阳从夯实安全基础入手,推行生产标准化建设,创造了闻名全国的浏阳花炮安全生产模式,促进了这一产业的升级,使之成为经久不衰的朝阳产业

  为了抓好安全生产工作,近年来,党中央、国务院采取了一系列措施,不断健全安全监管体制,切实落实安全生产责任制,确保了安全生产的稳定发展。省委、省政府也始终把安全生产摆在重要位置,通过全省上下的共同努力,安全事故和死亡人数逐年下降,全省安全生产呈现出总体稳定、不断向好的态势,为我省保增长、保民生、保稳定发挥了积极作用。

  俗话说:安不忘危,乐不忘忧。在看到安全生产成效的同时,也要看到当前我省安全生产面临的严峻形势。主要表现为三多:高危行业多,煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品工业等事故多发行业在我省比较多;涉危企业多,各类安全隐患大量存在,如我省煤与瓦斯突出的矿井达303对(约占全国50%),各类非煤矿山或选矿企业附属的677座尾矿库中,危、险、病库占79.1%,这些就像一颗颗定时炸弹,随时有引发事故的可能;开工重点项目多,随着当前经济建设的加速,各行各业重点建设项目纷纷启动,也使发生安全事故的风险加大。

  为加强新形势下的安全生产,省委、省政府在往年的基础上,更高起点、更高要求地谋划部署了今年的安全生产工作。总体思路是:以预防为主、加强监管、落实责任为重点,通过深化重点行业领域专项整治、严格安全监管执法、健全安全体制机制和加强安全基础工作,坚决遏制重特大事故,进一步提升安全生产总体水平。具体来说,主要是深化一个专项行动,推行一项监管制度,开展一场综合治理。

  深化一个专项行动,就是深化煤矿整顿关闭专项行动。近几年,我省煤矿事故远远超过其他行业领域。因此,抓好煤矿安全生产,是搞好全省安全生产的重中之重。这个专项行动,3月下旬在全省铺开,6月底结束。行动中,各级有关部门将根据省政府提出的六关闭、六整顿的要求,对全省各地的煤矿进行地毯式清查,凡应该关闭的一律依法关闭,凡存在安全隐患的一律停产整顿,对非法违法生产行为给予严厉打击。为确保专项行动取得实效,省政府采取了严格问责、鼓励举报和生产减压三项措施。严格问责,是对失察、失职和渎职的有关部门主要负责人、分管负责人以及直接责任人一律先免职,再按照有关规定进行调查处理。鼓励举报,是对举报的非法煤矿或井筒,经查属实的,给予举报人奖励。生产减压,是从现在起,省政府不再向煤炭主管部门下达煤炭生产指标和保电煤任务,煤炭主管部门的主要任务是抓煤矿的安全生产,电煤需求缺口由省政府出面,从外省购入。对这次专项行动,省委、省政府决心坚定,态度鲜明,明确提出,要以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气和决心,从根本上解决煤矿安全问题。

  推行一项监管制度,就是在全省高危行业推行安全生产精细化监管制度。所谓精细化,就是细化安全标准,对生产单位全体员工、生产全过程进行全方位监控,使各项安全管理渗透到每一个生产环节。如果把安全生产比作防洪堤坝,那么精细化监管,要求对堤坝全程进行安全检测排查,对任何一个管涌进行彻底整改,并明确整改、监管和考核责任人。这项制度从去年年底开始,由省安监局率先在直接监管的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹三大高危行业启动,仅三个月排查、整改安全隐患1.5万余处。今年,这项制度将在全省煤矿、民爆器材、建筑施工等六大高危行业全面推行。在此基础上,省、市、县三级安监部门将分级建立高危行业安全生产信息查询系统,与即将建设的省应急救援指挥中心、应急救援管理平台对接。这个系统建好后,如果想了解一个企业的安全生产,只需在该系统电子地图上轻点这个企业的图标,该企业的基本信息、安全生产情况、安全隐患和重大危险源情况、应急救援预案等,都将一目了然。

  开展一场综合治理,就是对高危行业安全隐患进行综合治理。今年将采取部门联动的办法,进一步加强道路交通、瓦斯治理、尾矿库整治、危险化学品等安全隐患综合治理,着力解决监管执法、政策制定、事故查处等方面的重点和难点问题。如今年我省将组织实施文明交通行动计划 集中解决日常交通行为中存在的酒后驾驶、超速超员超载行驶等突出问题。通过这些综合治理,在全社会形成安全生产齐抓共管、安全意识深入人心的良好局面。

  安全生产事关全局,安全生产人人有责。党和政府心系人民群众的生命财产安全,提出要以一万的努力防止万一的发生,我们老百姓也应该为安全生产多出一份力,与党和政府一道,共同创造美好幸福的生活。

今年我省安全生产目标
今年,我省将继续开展“安全生产年”活动,以预防为主、加强监管、落实责任为重点,坚决遏制重特大事故、继续降低事故总量和伤亡人数,进一步提升安全生产总体水平。安全生产工作的主要控制目标是:全省各类事故死亡人数比2009年下降2%,亿元GDP事故死亡率下降10%,较大以上事故起数下降5%。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn