为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
和谐征迁赢民心
——我省在征迁安置工作中将推出哪些新举措

  细心的市民朋友可能注意到了,去年7月份以来,在长沙市一些即将改造的棚户住宅区,过去墙上大红的字,悄然间被字所代替。从,虽然只有一字之差,却反映了党和政府更加关心和维护老百姓的利益,更加体现了和谐的理念。

  对于这种悄然的变化,长沙市棚户区改造的搬迁户有着切身的体会。湘春路棚户区改造去年启动后,一直在公开、透明、平和的氛围中进行。忙着搬迁的杨友珍老人一家六口人,居住面积不到40平方米,为了使她搬得舒心,区街干部一次次上门讲政策、听意见。正是由于在征迁中注入了缕缕和谐之风,湘春路的800多个搬迁户,都平稳顺利地实施了搬迁,春节前都足额领到了补贴款。居民反映:搬迁对我们来说是天大的事,但只要像这样公开透明、补偿合理,大家都愿意快点搬。这说明,和谐征迁赢得了民心。

  应该说,征地拆迁是我们经济发展过程中必不可少的一个环节。过去,拆迁工作为我省经济发展起到了积极的推动作用。通过拆迁,不仅改善了居民居住条件,而且还启动了重点项目,新建了公路铁路,基础设施得到显著的改善,特别是通过城市房屋拆迁,加强了城市建设,推动了城市化进程。2005年以来,我省城镇化率年均提高1.7个百分点,快于全国平均水平,其中城市房屋拆迁作出了重大贡献。但也要看到,在拆迁工作中,因违规拆迁、暴力拆迁、补偿不合理等,也引起了不少的矛盾,出现了钉子户,有的人为此不断上访。这些,又成了拆迁不和谐的一面。

  为了破解拆迁难的问题,今年元月底,国务院在媒体上公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,公开征求老百姓的意见。条例正式实施后,将取代原有的《城市房屋拆迁管理条例》。这是从国家法律的高度,用征收取代拆迁。在征求意见稿中,有许多新规定将给老百姓带来好处,例如:只有因七种公共利益的需要,政府才能征收房屋;只有90%以上被征收人同意,方可进行危旧房改造;政府征收房屋补偿金不得低于类似房地产市场交易价;实施搬迁禁止断水、断电、断气……这些规定,体现了党和国家对公民私有财产权的尊重和保护。

  根据中央精神,我省正在酝酿出台一系列新举措,例如杜绝灵活操作、规范征迁行为、科学合理补偿、创新安置模式,等等,目的是要保护广大征迁群众的利益。为了稳妥起见,省里先支持长沙市在去年下半年出台了《国有土地上房屋征收与补偿安置工作规定》,也就是大家比较熟悉的“19,在全国先行先试以。仔细琢磨这些政策,最大的亮点就是民本导向、合理补偿、严守法律、公开透明。

  所谓民本导向,就是征迁要以民意为准绳。征迁之前要做民意调查,举行听证会,群众同意率达不到90%不征迁;制定补偿方案之前做民意调查,群众满意率达不到90%不出台。征收以利民为目的,以公共利益为前提,不能为了招商引资或财政增收就进行征收;征收牵涉千家万户的切身利益,从立项、评估、补偿,到裁决、强制执行,每一个环节都要让群众参与。事实说明,处处为老百姓利益着想,换来的是老百姓你敬我一尺,我敬你一丈,将使征迁工作进行得更加顺利。

  所谓科学补偿,就是征迁补偿要合理到位。条例中有一条明确的规定,就是补偿安置要改善居民住房状况,补偿金不得低于类似房地产市场交易价。在具体操作中,要求对征迁中的特困群体,要结合保障性住房安置给予帮助;要求加快征迁市场化评估进程,确保征迁补偿水平与房地产市场发展水平相协调;要求逐步探索征迁、安置、社保同步的模式,改补偿安置为保障安置,保障征迁群众的合法权益。

  所谓严守法律,就是征迁要依法行事。首先是依法管理征迁计划。按照中央要求,今年我省拟改造的城市棚户区将超过800万平方米,涉及近10万户。为了把这件好事做好,政府将严格按计划执行,严禁违法大拆大建,侵害群众利益。其次是依法监管征迁项目。每一个征迁项目都要纳入监管范围,分类指导,分项目负责,全过程监管,对征迁程序、征迁行为、补偿标准都严格执行政策。长沙试点的经验说明,法律是群众利益的保护神,只有一切在法律允许的范围内操作,野蛮拆迁、钉子户等不和谐现象才会大大减少甚至绝迹。

  所谓公开透明,就是征迁要全程公开,不搞暗箱操作。全省将推广长沙市征迁十公开的做法,即公开有关政策、行政许可、补偿安置方案、办事程序、评估机构选择情况及评估结果、房源信息、补偿安置协议、困难补助、异议复查情况、征迁单位和工作人员情况。信息公开以后,还将公开征求意见,听取搬迁户的想法。这样,让一切都在阳光下进行,征迁工作就能春风化雨、变难为易了。

  当然,我们也要看到,征迁工作涉及多方面的利益,政府想着我们老百姓,我们老百姓也要体谅政府。特别是在利益发生冲突的时候,我们提出自己的诉求、要求合理的补偿,这些都是正当的,但要保持冷静的心态,有顾大局的精神,有理智的行为,努力做一个和谐征迁的参与者和推动者。

  我们相信,随着这些举措的出台,有了我们老百姓的积极配合,我省的征迁工作将会越来越顺利,广大被征迁群众的利益将会得到更好的保障,和谐的春风将吹遍征迁的每一个角落。

长沙3年完成国企工矿棚户区改造
长沙市今年3月下旬出台了改造国企工矿棚户区重大举措,提出城外的国有工矿棚户区改造1年内“拿下”,城内的棚户区改造3年完成,千方百计让国有工矿企业困难职工家庭每户有一套房住。
自2008年起,长沙市提出奋斗3至5年,消灭长沙市住房困难家庭。两年来,长沙市已完成棚户区改造287万平方米,22366户住房困难家庭解困,为前6年的2.6倍。目前,长沙市国企工矿棚户区住房困难户仍有1.3万户。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn