为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
为楼市“虚火”降温
——政府将如何遏制房价上涨过快的势头

  去年,许多电视台播出了一部名叫《蜗居》的电视剧。剧中讲述了这样一个故事:主人公郭海萍夫妇大学毕业后在城市打拼,为了买一套房子,两人省吃俭用,工作之余还做家教,由于房价不断上涨,他们尝尽了艰辛。这部电视剧播出后,收视率不断攀升,网络点击率也不断刷新,引起社会广泛关注。

  为什么这部电视剧能引起如此强烈的反响呢?这主要是因为,它真实地反映了现实生活中房市越来越的现象,也真实地反映了人们为实现的梦想遭遇的无奈。在生活中,大家都可能不同程度地感受到,城市里的楼房天天在建,而由于一些不正常的原因,房价也天天在涨,形成了楼市虚火,给我们的生活带来了很大压力,城市里的困难群体更是望楼兴叹

  住房问题,特别是房价,关系到每个人的切身利益。控制房价过快上涨,不仅是个经济问题,也是个重大的民生问题。去年以来,国家出台了一系列措施,坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。我省也在采取相应措施,综合运用公共财政、土地、金融、税收等手段,调控房价,抑制房价上涨过快。

  具体来说,政府正在采取哪些措施遏制房价过快上涨呢?

  ——通过大规模实施保障性安居工程来平房价。实施安居工程,既有利于提高老百姓的居住水平,也能在一定程度上缓解商品房的刚性需求,有效平抑房价。为了加快保障性住房建设,中央财政将安排专项补助资金632亿元,比去年增加81亿元,并要求各级政府切实负起责任,确保土地、资金和优惠政策落实到位。按照中央的部署,我省将采取三管齐下的办法,着力解决困难群体的住房问题。具体来说是三个加大:一是加大城市保障性住房建设力度。从2009年至2011年,我省将新增廉租住房28.4万套,新增租赁补贴7.1万户,可解决35.5万户城市低收入家庭住房困难问题。二是加大农村危房改造力度。省里已选择20多个县开展试点,政府给予一定的补助,帮助2.18万户农村贫困户完成危房改造和因灾倒房的重建任务。三是加大城市、矿区棚户改造力度。省政府把这一工作列为重点工程,将尽最大努力使困难群众从棚户中解放出来。这三项措施,实际上是通过政府买单,来减少商品房的刚性需求,为楼市虚火降温。

   ——通过抑制投资投机性购房来控房价。当前楼市的虚火,在很大程度上是投机性购房烧起来的。大家所熟悉的炒房,就是买房不是为了自己住,而是用来,通过各种关系和手段,低价买进,高价卖出。对于这种投机行为,国家将运用信贷、税收等政策杠杆加以抑制。最近国务院已发出通知,要求对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第二套及以上住房贷款。这样做的目的,是从政策层面为投机性购房设门槛、增成本、缩利润,从而最大限度地控制投机性购房。

  ——通过支持居民自住性住房消费来稳房价。要为楼市虚火降温,还有一个重要方面,是让老百姓有房买、买得起;有房租、租得起。有房买、买得起,是要增加中低价位、中小套型普通商品房的供应。有房租、租得起,主要是通过降低税率,鼓励余房户出租住房。同时,通过建设公共租赁住房、提供低租金住房,解决刚刚参加工作的年轻人和住房困难户的燃眉之急。这样一来,既解决了老百姓的住房难题,又可消化存量商品房,可以说是一举两得。

  ——通过整顿规范市场秩序来调房价。房产买卖虽然是市场行为,但当虚火上升时,政府将通过有形之手来调节。从当前市场来看,房价过高的主要原因是地价过高,降地价就成了降房价的第一道关口。政府将通过一松一紧的政策,来把好这道关口。一松 就是放开普通住房用地,明确规定保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地,不得低于住房建设用地供应总量的70%一紧 就是严格控制大套型住房建设用地,严禁向别墅供地,防止开发商故意囤地。为了能够起来,政府已经动了真格。前不久,国土资源部挂牌督办9省市的18宗闲置房地产用地,总面积达1亿平方米,其中,我们长沙就有三块土地被要求限期整改。这些措施,将有助于提高住宅用地的有效供应,敦促开发商及时开发所购土地,尽快形成有效供给。

  以上情况表明,对于楼市的虚火,党和政府正在采取有力措施,全力降温。227,温家宝总理在与网友在线交流时说:本届政府任期内能把这件事情管好,使房价保持在一个合理的价位。我们相信,经过一段时间的努力,楼市虚火一定能降下来。

今年新增廉租住房9.9万套
  2009年,全省保障性住房建设力度加大,全年廉租住房共融(集)资41.32亿元,新增廉租住房7.43万套、租赁补贴7.29万户,廉租住房累计保障28.55万户;新建经济适用住房1.64万套,发放经济适用住房补贴11.7亿元。 据年初召开的全省住房和城乡建设工作会议透露,今年继续加大保障性住房供应, 将新增廉租住房9.9万套,同时积极推进城市和国有工矿棚户区(危旧房)改造。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn