为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
老有所养享天伦
——今年我省新型农村养老保险政策“新”在哪里

  去年1215日,娄底市娄星区茶园乡梨子村64岁的居民曾友发和老伴高兴地领到了第一笔养老金。和他一起领到养老金的,还有全村14060岁以上的老人。从那天起,他们不用缴费,每月都能领到55元基本养老金。对这些一辈子生活在农村的老人来说,不交一分钱就能领到养老金,这是过去做梦也想不到的。

  过去,我们农民养老一直依靠子女。养儿防老成为中国农民保障晚年生活的主要方式,由此形成了多子多福的传统文化。而今却不同了。国家在农村推行养老保险,不仅解决了老人们的后顾之忧,也减轻了他们子女的负担。曾友发老人跟我们算了一笔账:有了新农保,他和老伴每人每月都能领55元钱,一年下来,家里收入就增加了1300多元。

  让农村居民老有所养,一直是党和政府努力的目标。20世纪90年代,国家曾推行过个人储蓄式农村养老保险,也称老农保,那时参保的农民每月只有10多块钱的养老金,所以大家积极性不高,推行几年后就逐渐消失了。从去年底开始,国家又在农村推行新型农村养老保险,也称新农保,现在我省正在长沙县等14个县(市区)试点,并将在全省推广。按照新农保政策规定,年满60周岁、未按月享受城镇职工基本养老保险待遇的农村老年人,都可以按月领取不低于55元的养老金。实行新农保后,我们广大农民也会像城里人一样,能够领取退休金,尽享天伦之乐。

  与过去相比,现在推行的新型农村养老保险制度新在哪里?概括地讲,主要表现在四新

  ——新在保基本新农保首先是确保年满60岁的农村居民都能享受基本养老金,也就是说,国家为农村老年人的基本养老设立了底线。新农保包括两部分:一部分是政府提供的基础养老金,目前标准为每月不低于55元,由国家全包,不需要农民自己负担。新农保的另一部分是农民个人缴费为主体、政府和集体补助为补充的个人账户养老金。具体来说,就是农民在60岁前,由自己或者集体每年缴纳一定数额的养老保险费用,这笔钱进入个人养老金专用账户,并计算利息。等到满60岁后,每月按一定数额发放给个人。

  ——新在广覆盖新农保的一个显著特点,是把所有农民都纳入这一制度的保障之中。从覆盖的人群上讲,在鼓励农民自己缴费参保的同时,对农村重度残疾人等缴费困难的农民,国家将给予政策倾斜;对完全丧失劳动能力、没有收入来源等特困人员,政府将为他们代缴每年100元的养老保险费,这样,使低收入困难农民也能享受到新农保的好处,实现应保尽保。在缴费的设计上,缴纳的保费越多、年限越长,今后领取的养老金也就越高。举例来说,如果个人账户每年交纳100元,连续缴纳15年的话,农民年满60岁后,每月可领到15元左右,加上最低55元的基本养老金,这样,农民每月至少可领到70元的养老金。

  ——新在有弹性新农保在实际操作中,没有搞一刀切,而是采取灵活多样的方式,满足不同收入水平农民的需求。比如,个人缴费标准分了五个档次,农民可以自主选择。在操作中,也允许各地根据实际,调节缴费标准和档次。同时,缴费补贴也放开口子,除了农民个人缴费外,还允许当地政府、集体、社会公益组织等为参保农民提供资助,为他们加码。例如,长沙县由政府买单,每人每月再增加5元基础养老金,这意味着长沙县的农民年满60岁后,可每月领取最低60元的养老金。

   ——新在可持续新农保从农村实际出发,采取低水平起步,使农民缴得起,政府拿得出。采取政府引导和农民自愿相结合、统一要求和灵活把握相结合的原则,使新农保走得更稳、走得更好。比如,每人每年100元的低门槛进入办法,就受到广大农民的欢迎;每月55元的基本养老金,我们的财政也能承受。今后,随着社会经济的发展,新农保的水平将会不断由低到高,规模将会不断由小到大。

  新农保的实行,充分体现了党和政府对农民朋友的关心,将使我们更多地享受到改革和发展的成果。长沙县安沙镇新华村农民李月兰深有感触地说:种地不交税,上学不付费,看病能报销,养老不犯愁,我们的日子越过越舒畅了!

“新农保”试点扩大到23%的县
  今年国家将继续推进新型农村社会养老保险试点,试点范围由2009年的10%扩大到23%的县。 我省在按国家规定扩大试点范围的基础上,将以现有的14个试点县(市、区)为重点,探索建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合,社会统筹与个人账户相结合的新农保制度,促进新农保制度与现行各项保障政策相衔接。巩固城乡低保应保尽保成果,建立健全最低生活保障标准与物价涨幅联动机制。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn