为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
为大众撑起健康保护伞
——我省在城乡居民医疗保障方面将推出哪些新措施

  今年春节前夕,泸溪县洗溪镇农民向美圆刚出生不久的儿子因患脑出血和肺炎住院,共花费31956元。县新农合管理局除按通常55%的比例给予医药费补偿外,还对剩余部分按大病追加30%的比例给予了补偿,两项加起来共报销了17986元。这就解决了她儿子住院费用的大部分。

  我们知道,看病难、看病贵,一直是大家议论得比较多的一件事,也是党和政府着力解决的重大民生问题。这些年来,国家按照广覆盖、保基本、可持续的原则,投入大量资金发展医疗卫生事业。医疗网点多了,药物价格降了,特别是建立起了基本医疗保险制度,为越来越多的人撑起了健康保护伞。现在,我省已建立城镇职工基本医保、城镇居民基本医保、新型农村合作医疗等医疗保险制度,覆盖全省94%的城乡居民,累计为上千万人次支付医疗费400多亿元。

  当然我们要看到,由于看病难、看病贵问题涉及诸多体制性原因,不是一朝一夕就能完全解决的,我们老百姓在看病的问题上,还存在着一些不顺心的事。为了进一步解决好这方面的问题,今年政府将在城乡居民医疗保障方面推出一系列新措施。

  新措施之一:扩大基本医保覆盖面。虽然基本医保目前已经覆盖了全省90%以上的人群,但还存在一些盲点。为了做好扫盲工作,今年将出台一些新措施,比如:解决非本地户籍人员的参保问题;调整灵活就业人员和农民工的参保政策,允许他们自由选择参加城镇职工医保、城镇居民医保或新农合;解决中央下放关闭破产企业、地方政策性关闭破产企业、地方依法关闭破产企业退休人员参加医保问题;解决困难企业职工医保问题;将在校大学生整体纳入城镇居民医保,等等。这样一来,基本医疗保障将覆盖更多的人群。

  新措施之二:提高基本医保待遇。就是要加大财政补助标准,让老百姓得到更多的实惠。今年,城镇居民基本医保和新农合的财政补助标准将提高到120元,比上年增长50%。人均筹资水平将分别达到180元和140元。这样的话,城镇居民基本医疗和新农合的实际报销补偿比例,将分别从去年的45.77%41.63%提高到52%50%以上。城镇职工基本医保的实际报销比例将从去年的75%提高到78%以上。同时,我省122个县市区全面实施新农合门诊统筹,农民小病小伤在乡村医疗机构门诊就医,也能获得新农合的费用补助。城镇居民医保也将依托社区和基层卫生服务机构开展门诊医疗费用统筹,逐步扩大病种范围,提高报销额度,建立参保人员住院医疗费用个人自付封顶机制,努力减轻参保人员医疗费用负担。

  新措施之三:提高弱势群体的健康水平。就是要通过更多制度保障,为一些经济困难的人群解除后顾之忧。在这方面,今年将继续实行的政策主要有:农村孕产妇在县乡医疗机构免费平产住院分娩,农村妇女两癌免费普查,贫困白内障患者免费手术,结核病病人免费检查和抗结核药物治疗,艾滋病免费咨询检测及抗病毒治疗,晚期血吸虫病患者免费救治等。此外,从今年开始,农村五保户因病在县乡医疗机构住院的,实行基本医疗费用全免;同时启动农村小儿先天性心脏病免费手术治疗,今年将开展免费手术1500例,明年将扩大到3000例。

  新措施之四:简化基本医保手续。就是要让大家在医保结算时更加方便灵活。今年,我省新农合将全面启动异地结算工作,所有参合农民在省、市级医院看病住院,不需回当地报销医疗费用,在出院结算时,就可获得新农合补助。同时,我省将以异地安置退休人员为重点,大力推进区域统筹和建立异地协作机制,方便必须异地就医参保人员的医疗费用结算,并逐步实现参保人员就地就医、持卡结算。同时探索城镇职工医保、城镇居民医保和新农合三项制度之间的互通办法,完善医保跨地区转移接续制度,尽快做到对接无障碍。

  漫漫人生路,医保紧相随。随着国家经济的发展,党和政府改善民生的力度会越来越大,城乡居民医疗保障制度将越来越完善,我们老百姓将从中得到越来越多的好处和实惠。

基层就医条件得到改善
  2009年,我省争取中央扩大内需卫生项目1205个,总投资25.97亿元,圆满完成乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室建设项目1009个,是近年来投资数量最多、实施项目最多的一年。同时,我省去年免费培训社区全科医生和乡村卫生人员5万多人次,以财政补助的方式分期分批对8000多名乡镇卫生院无正规学历卫生人员进行中专学历教育,对1500多名无执业资格的乡镇卫生院卫技人员进行考前培训。此外,我省去年组织宁乡县、岳阳楼区、武陵源区、北湖区4县区开展了基层医疗卫生机构药品零差率销售、绩效考核和收支两条线管理等综合配套改革试点;并自今年1月20日起,36个试点县市区基层医疗机构开始实施国家基本药物制度,全年将扩大到全省60%的县市区。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn