为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
惠及民生的教育改革“路线图”
——在今后教育改革和发展中将如何促进教育公平

  今年全国两会前夕,经过反复修改的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》在媒体公布,公开征求老百姓的意见。这部《规划纲要》被称为未来10年中国教育改革和发展的路线图,最大的亮点是把促进教育公平确立为国家的基本教育政策,因而引起了人们的广泛关注。

  我们知道,教育不仅关系国家和民族的发展,也涉及千家万户的切身利益。而教育公平更是大家关心的问题。这些年来,党和政府一直在想办法努力推进教育公平,比如,对农村义务教育实行两免一补;实行小学就近入学、初中微机派位;在高考招生中取消缺乏透明度的定向、委培和不按分数投档的点录,等等。这些措施的推行,使教育公平在一步一步向我们走近。

  但实事求是地说,教育不公平现象在现实生活中还不同程度地存在,特别是城乡教育差距仍然较大,择校风屡禁不止。呼唤教育公平,成为全社会对教育改革和发展寄予的最大期望。

  让我们感到振奋的是,这次公布的《规划纲要》中,政府在促进教育公平方面显示出了更加坚定的决心。《规划纲要》明确把保障教育公平作为未来10年教育改革和发展的战略目标,提出:教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会平等,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源。针对当前教育不公的种种症状,《规划纲要》开出了许多对症下药的良方。

  着力解决教育资源配置不公平的问题,进一步加强农村教育。我们说教育不公平,最大的不公是教育资源配置不公平,从而导致区域教育发展不均衡,尤其是城乡教育发展的不平衡。大家都看到了这样的事实,当城市学生坐在多媒体教室津津有味地听课时,遥远山区孩子还在费劲地看着老师摆弄自制的教具进行讲解。为了逐步缩小城乡教育差距,《规划纲要》强调,政府配置教育资源要向农村地区、边远贫困地区、民族地区倾斜,并实行农村义务教育教师特设岗位计划,推进农村中小学远程教育,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区义务教育的转移支付力度。这里要告诉大家的是,为推进义务教育均衡发展,从2008年至2015年,我省有近万所小学被纳入合格学校建设的盘子,预计投入资金将达到100亿元。通过这些措施,城乡教育差距的鸿沟将被逐渐填平,农村教育将越来越优。

  着力改造提升薄弱学校,从根本上刹住择校风。应该说,择校风的风源主要来自学校有优劣之分。由于家长不愿意自己的孩子输在起跑线上,所以都想往好学校挤,名牌学校成了千军万马都想过的独木桥。要从根本上刹住择校风,有效的办法就是缩小学校与学校之间的差距。为此,《规划纲要》提出,要加快改造薄弱学校,着力提高师资水平,实行县(区)域内教师和校长交流制度,实行优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,不搞统一划线。同时还要求,义务教育不得设置重点学校和重点班,这样也会淡化人们的择校心理。当择校不再成为必须或者已没有可能时,择校风自然就刮不起来了。

  着力帮扶贫困学生,让每一个孩子都有受教育的均等机会。尽管现在我们的生活水平大大提高了,但还是有一些家庭的孩子由于经济困难上不起学。多年来,党和政府对贫困学生的教育倾注了特殊感情,想了许多办法。如对大学贫困生实行一系列减、免、缓、贷的政策措施,规定提取学生学费的10%专项用于资助贫困生,为贫困生提供国家助学贷款,等等。这次《规划纲要》更加明确地提出,要办好每一所学校、教好每一个学生,不让一个学生因家庭经济困难而失学。在具体措施上,除继续实行原来已出台的一系列举措外,还将实行对家庭经济困难幼儿入园给予财政补贴、对农村家庭经济困难和城镇低保家庭子女接受学前教育予以资助等一系列新政策。从这些可以看出,今后政府在解决困难学生有学难上的问题上,力度会更大。

  着力解决进城务工人员子女上学难的问题,让农村孩子与城市孩子享受同样的教育待遇。过去农民工子女在城市上学,往往会因为户口问题被另眼相待。为了解决这个问题,《规划纲要》提出,进城务工人员随迁子女不论到哪个城市,都坚持以流入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主的办法,确保平等接受义务教育。同时,进城务工人员随迁子女完成义务教育后,还可以参加升学考试。对于农村留守儿童,将建立健全政府主导、全社会共同参与的关爱和服务体系,加快农村寄宿制学校建设,优先满足留守儿童的住宿需求。在保障残疾人教育权利方面,政府也有周全的考虑,《规划纲要》提出,到2020年,要基本实现地市和30万人口以上、残疾儿童较多的县都有一所特殊学校,逐步实施残疾学生免费高中阶段教育。

  教育公平,利国惠民。我们相信,随着《规划纲要》的正式实施,教育改革和发展的路线图一定会变成美好的现实,教育公平的阳光一定会洒满每一个孩子幸福的笑脸。

我省义务教育均衡发展的目标
  省政府2008年提出,全省力争用5-8年的时间,以县市区为单位,义务教育均衡发展分别达到如下目标:经济和教育基础较好的县市区(含市州本级所辖学校),95%的义务教育学校达到合格学校要求,学校之间教育质量差距较小,弱势人群义务教育状况根本改善;经济和教育基础相对薄弱的县市区(国家、省扶贫开发工作重点县、少数民族县),85%的义务教育学校达到合格学校要求,学校之间教育质量差距逐步缩小,弱势人群义务教育水平明显提高;其他县市区,90%的义务教育学校达到合格学校要求,学校之间教育质量差距缩小,弱势人群义务教育状况得到有效改善。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn