为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
保就业就是保民生
——我省将如何进一步解决好就业问题

  今年39日,我省在长沙举办了一场引人注目的大型公益招聘会,有近百所院校、近千家企业参加,提供了近10万个就业岗位,5万人在现场与用人单位达成就业意向。这次招聘会,是我省着力解决就业问题的一个缩影。

  就业问题是直接关系人民群众生活和社会稳定的一个重要民生问题,党和政府一直非常重视。这些年来,我省各级党委和政府积极地想办法、出政策、创机会,尽最大努力解决就业难题,特别是去年在应对国际金融危机冲击的特殊形势下,推出一系列非常措施来保就业。据有关部门统计,我省去年大学应届毕业生初次就业率达到86.6%,略高于全国平均水平;200多万返乡农民工实现了就业;城镇新增就业60.3万人。

  当然,就业问题作为一个世界性难题,不是一朝一夕就能解决的。尽管这些年特别是去年就业难的问题得到了一定缓解,但今年的就业形势仍然严峻。从全国来看,今年应届高校毕业生将达到631万人,创历史新高,再加上往届未就业的人数,需要就业的大学生将超过700万人;另外,就业难民工荒问题同时出现,进一步加剧了就业的复杂性。从我省来看,今年的就业形势同样不容乐观:50多万大学生面临就业,还有一些在外务工的农民因找不到合适的工作而回流,新增城镇就业人口和失业人员再就业人口都较往年有所增长。从以上情况可以看出,今年的就业压力明显大于往年。

  为了进一步解决好就业问题,党中央、国务院提出,要实施更加积极的就业政策,为老百姓创造更多的就业机会。温家宝总理在今年的政府工作报告中提出,中央财政将安排就业专项资金426亿元,比上年增长59%,力保城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。我省对解决就业问题也高度重视,明确把解决就业问题作为解决民生问题的首要任务。有关部门介绍,今年我省就业再就业的工作目标是:全年新增城镇就业60万人;失业人员再就业30万人;就业困难人员再就业10万人;城镇登记失业率控制在4.5%以内;新增农村劳动力转移就业100万人。这虽然是一组简单的数字,却反映了我省在解决就业问题上的决心和力度。

  保就业,就是要重点解决好高校毕业生、农民工和就业困难群体的就业。那么,在解决他们的就业问题上,我省将采取哪些措施和办法呢?

  在解决高校毕业生就业方面,我省将坚持鼓励、提升、扶持、服务、托底的思路,继续实施选派大学生任村官、选聘选调生、鼓励三支一扶(支教、支农、支医和扶贫)等三大政策。为了落实好这些政策,我省将进一步实施岗位拓展计划,拓宽重点产业、各类企业、基层岗位以及应征入伍等渠道,帮助高校毕业生就业;将进一步实施创业带动就业计划,对那些愿意自主创业的大学生,政府为他们提供创业扶持基金;将进一步实施就业服务与援助计划,强化毕业生离校前后的就业服务,为他们搭建就业平台。政府这套帮扶的组合拳,将让莘莘学子圆就业或创业的梦想。例如,毕业于湖南民政职业技术学院的大学生郇超,在政府的帮助下自主创业,开发出一系列顺应市场需求的智能变频换画灯箱产品,成为一个小有名气的创业老板。事实说明,只要大学生们有信心,有一个好的心态,就业机会无处不在。

  在解决农民工就业方面,我省将推进城乡统筹就业,促进农村劳动力有序转移就业。为了帮助农民工就业,将以长沙、常德、张家界三个试点市为重点,探索城乡统筹就业的发展途径;将大力发展乡镇企业和县域经济,推进城镇化建设,拓展农民工就地就近就业渠道;将建立服务、培训、维权三位一体的农村劳动力输出工作机制,促进农民工异地转移就业;将实施农民创业促进工程,鼓励农民自主创业。为了帮助农民朋友就业,将开展为期两个月的春风行动,为农村劳动力进城务工、就近就业、返乡创业提供求职服务。同时,积极组织沿海主要劳务输入地企业来我省举办大型招聘会,让用工双方面对面对接,帮助农村劳动力外出务工。党和政府对农民朋友采取的一系列帮助就业措施,使我们有理由相信,广大农民朋友一定能找到适合自己的工作。

  在解决城镇就业困难群体就业方面,我省将加强对零就业家庭、残疾人、低保对象、破产企业失业职工、一湖四水上岸定居渔民等实施就业援助。对这些弱势群体,我省不轻视、不放弃、不懈怠,大力开发公益性岗位,积极开展上门服务和一对一援助,帮助他们就业。这里要告诉大家的是,今年我省将突出抓好对残疾人的就业援助,在去年投入2500万元对残疾人进行就业技能培训的基础上,今年将扩大规模,加大对残疾人的就业培训力度。今年1月,我省在浏阳举行了残疾人就业援助活动启动仪式,因身体缺陷失业多年的徐章在现场求职时,激动地说:党和政府把我们残疾人的就业放在心上,为我们提供帮助,我们是很感激的!

   就业无小事,牵涉千万家。有党和政府的关心,有各行各业的支持和帮扶,就业问题肯定会得到妥善解决,人民群众一定会过上安居乐业的幸福生活!

今年职业技能培训150万人
今年,我省将以落实更加积极的就业政策为重点,强化就业公共服务,继续加大就业资金投入,实现城乡就业统筹。进一步完善就业援助制度,落实大学生就业扶持政策,大力开发公益性岗位,重点帮扶就业困难群体,巩固城镇零就业家庭动态清零成果。大力推进全民创业,以创业培训为重点,完善职业教育培训制度,启动实施“创业扶持计划”,力争今年职业技能培训超过150万人。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn