为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
奔向高速时代
——从武广高铁通车看我省如何构筑立体交通网络

  去年1226日,武广高速铁路通车仪式在长沙火车南站隆重举行。上午9时,随着一声汽笛长鸣,G6025次高速列车驶出长沙车站,风驰电掣般奔向广州。

  武广高速铁路建成通车,标志着我省进入高铁时代。如今我们在长沙南站乘高速列车,北上武汉由原来的三个多小时缩短为一个小时,南下广州由原来的七个小时缩短为两个小时。武广速度,让我们更加真切地体会到才饮长沙水,又食武昌鱼的畅快。

  打开地图我们看到,湖南地处我国中部腹地,位于中部地区与珠三角经济圈的交汇区,又是西南地区通往长三角经济区的必经之路,同时还拥有依托长江水系发展航运的天然优势。如果以长沙为圆心,两个小时飞行半径,可涵盖我国绝大部分城市,区位优势十分明显。改革开放以来,我省加大了交通建设力度,然而,由于种种原因,前些年我省的交通优势还没有充分显现出来。比如:因为断头路多,出省公路的通道少;机场跑道短,大飞机不能起降;码头泊位不够,水运呈现肠梗阻。这些症状表明,交通的血脉不通,难以形成充足的人流物流,生产的要素难以有效聚集,经济也就难以起飞

  省第九次党代会后,我省响亮地提出了构建综合立体交通网络的战略构想。这些年来,交通建设成为全省经济发展的重头戏,立体交通网络建设突飞猛进,公路、铁路、航空、水运四通八达,三湘大地越变越精彩。

  高速公路纵横连接成网。近年来,我省高速公路建设以前所未有的速度推进,铺开了五纵七横的壮美画卷。据统计,到去年底,我省在建和通车高速公路达到5726公里,跃居全国第3位。到2012年,将实现90%以上的县城在30分钟内上高速公路;力争打通24个出省通道,我省作为中部交通枢纽的地位将更加凸显。

  铁路建设进入黄金时期。近年来,我省铁路建设取得了重大进展,到去年底,铁路营运里程达3647公里,在建里程1300公里。武广高速铁路、洛湛铁路永州至玉林(茂名)段、洛张电化铁路等一批重大项目相继建成投入运营,沪昆高速铁路、湘桂扩能工程、衡茶吉铁路、石长和娄邵复线建设等项目进展顺利,长沙市轨道交通2号线一期工程全线动工,长株潭城际铁路等项目前期工作加快推进。这些,将为全省人民铺设出一条条惠民线、幸福线。预计到2012年,随着上海至昆明、北京至广州高速铁路全线贯通,从长沙坐高速铁路到上海只要3个小时,到昆明只要4个小时,到北京也只要5个小时。预计到2013年底,省会长沙也将迎来地铁时代

  航空迈向大飞机时代。去年1120日,长沙黄花国际机场迎来了年旅客吞吐量突破千万人次的历史时刻,意味着长沙机场跻身全球大型机场行列。近年来,我省以时不我待、只争朝夕的精神,加大航空建设力度,努力实现空中弯道超车。现在,全省有长沙黄花、张家界荷花、常德桃花源、永州零陵、怀化芷江五个机场。按照规划,近期——也就是到2012——将重点实施长沙、张家界机场扩建工程,适当扩建常德、怀化机场;中远期——也就是到2020——将新增衡阳、岳阳、邵阳、郴州、娄底五个机场。目前长沙、张家界机场扩建工程进展较快。长沙机场已经可以满足波音777等大型客机正常起降,这标志着我省航空已走进了大飞机时代。

  水运也在向强省跨越。去年930日,总投资59.7亿元的长沙湘江综合枢纽工程在望城县蔡家洲正式开工建设。到2014年底,湘江长株潭段将形成碧波荡漾的宽阔水面,展现出百舸争流的生动景象。从今年起,我省将进一步加大水运交通建设投资,集中力量建设“35”城市群的高等级航道网,着力打造长株潭港口群和岳阳港两大航运中心,夯实我省现代化航运物流平台。十一五十二五期间,内河水运建设总投资力争达到130亿元。由此可见,我省中部地区水运交通枢纽地位逐步形成,正在由水运大省向水运强省迈进。

  湖南通则中部通,中部活则满盘活。可以期待,随着立体交通网络的进一步完善,我省将不断刷新区域经济发展版图,全省经济发展将呈现出新的活力,这不仅将给我省经济又好又快发展铺就一条更宽阔的快车道,也必将有力促进中部地区的崛起!

武广高铁相关数据
武广高铁全长约1068.8公里,共设15座车站。其中,湖南境内线路最长,站点最多,境内正线全长518公里,共有岳阳东、汨罗东、长沙南、株洲西、衡山南、衡阳东、耒阳西、郴州西8个站点。 武广高铁最高时速394公里,平均时速350公里左右。乘坐高铁从长沙到广州,仅需两个小时左右,而普通火车要近9个小时。长沙南站至广州南站一等票价532元,二等票价333元;长沙南站到武汉的一等票价280元,二等票价175元。今年春节7天长假中,武广高铁最多的一天发送旅客达到8.4万人,其中,广东、湖南境内共6.4万人,湖北境内2万人。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn