为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
抢占发展制高点
——培育发展战略性新兴产业将对我省经济带来哪些好处

  在去年底召开的中央经济工作会议上,胡锦涛总书记明确提出,要发展战略性新兴产业,推进产业结构调整,培育新的经济增长点。今年的全国两会再次提出,要大力培育战略性新兴产业。一时间,战略性新兴产业成为热门话题,引起社会关注。

  那么,什么是战略性新兴产业呢?比较普遍的说法是,战略性新兴产业是掌握核心关键技术、具有广阔市场前景的产业,它代表未来经济和技术发展的方向,在国民经济中具有战略地位,对经济社会发展和国家安全具有重大和长远影响。现在正在大力发展的新能源、新材料、信息、生物医药、高端制造等产业,都属于这个范畴。

  战略性新兴产业之所以引起大家的关注,主要是由于它具有战略性新兴性的特点。所谓战略性,是指这种产业拥有关键核心技术,具有很强的竞争力,能抢占发展制高点;所谓新兴性,是指这种产业成长性好,具有广阔的发展空间和前景。比如,上世纪90年代兴起的IT产业,特别是互联网的高速发展,不仅深刻影响着世界格局,而且推动了世界经济的新一轮发展。正因为这样,欧美发达国家十分重视战略性新兴产业。顺应这种发展大势,我国已把发展这一产业作为提升国家竞争力的战略选择,加快了培育和发展步伐。我省也作出相应部署,正在抓紧制定全省战略性新兴产业发展规划,全省上下正在积极行动,三湘大地正在兴起发展战略性新兴产业的热潮。

  那么,培育和发展战略性新兴产业,将给我省经济带来哪些好处呢?

  好处之一,有利于转变发展方式。发展战略性新兴产业,是转变经济发展方式、实现内生增长的重要途径。过去,我们经济发展走的是粗放式道路,受资源、环境等的制约,我们在发展过程中付出了巨大代价,这在这次国际金融危机中表现得更加明显。比如说,我们加大基础设施建设需要大量钢材,但偏偏这个时候国际市场铁矿石价格飞涨,无形中增加了我们的成本;我国还属于发展中国家,在发展中还面临诸多困难,但在应对全球气候变化这个大问题上,西方国家以近乎苛刻的高标准来要求我们,想限制我们发展。这些情况说明,过去那种过度依靠资源、资金和物质投入的粗放型发展方式已难以为继,必须加以转变。而战略性新兴产业属于技术密集、知识密集型产业,具有技术含量高、资源消耗少、低能耗、低排放、高效益等特征,正是我们转方式、调结构应该重点发展的方向。

  好处之二,有利于掌握发展主动权。发展战略性新兴产业,是增强自主创新能力,抢占科技制高点的重要契机。目前,战略性新兴产业虽然还处于起步阶段,但由于它的科技含量高、市场潜力大,已成为各国争相发展的重点。我国在一些领域的启动比较早,有的甚至先于国外,因而在这些领域赢得了发展的主动权。我省的情况也是如此。比如,去年受国际金融危机影响,我省一些传统低端产业的产品出口大幅下降,但中联重科、三一重工、山河智能等工程机械湘军,因掌握了核心技术,其高端制造产品逆势走强、畅销欧美。再比如,中南大学黄伯云院士攻克大型民用飞机刹车片的核心技术难题后,打破了国外在航空制动技术上对我国的封锁,国际市场上卖给我国的飞机刹车片价格大幅下降。这些事例说明,在发展战略性新兴产业上走得快,既可以获得可观的经济效益,又可以在国际上拥有话语权。

  好处之三,有利于推动产业升级换代。我们可以把发展战略性新兴产业和改造提升传统产业结合起来,促进传统产业优化升级,并通过传统产业的提升优化,为发展新兴产业奠定基础。比如说,数码相机和数字图像技术替代了传统的胶片产业、液晶电视取代平板电视,这些都是新兴产业替代传统产业的典型事例。我省传统产业中,有相当一部分产业完全可以依靠科技创新,延伸产业链条,演变成战略性新兴产业。我们湖南是有名的有色金属之乡,锰、钒、锑等稀有矿产资源丰富,这些都是发展新能源、新材料等产业必不可少的原材料。如果我们改变现在简单的卖资源、卖低端产品的做法,做好科技创新这篇文章,就完全可以点石成金,将有色产业打造成战略性新兴产业。

  好处之四,有利于提高人民生活质量。战略性新兴产业不仅关系国家的发展,也跟我们老百姓的生活息息相关,能给我们的日常生活带来很多好处。比如说杂交水稻,就是生物育种技术的具体应用。袁隆平院士在杂交水稻育种方面取得重大技术突破,使水稻产量大幅提升,不仅带来了水稻领域的技术革命,而且解决了我们的吃饭问题。比如说,电动汽车发展起来后,城市中就不会有那么多尾气排放,我们呼吸的空气将更加新鲜、洁净。还有物联网的发展和广泛运用,好处更多。比如说,我们开车也不用那么费神了,上车后只要摁一下按钮,车子就可以按照预设的目的地在繁华的都市智能行驶……

  其实,发展战略性新兴产业的好处还有很多。我们相信,随着战略性新兴产业的大发展,我们转方式的步伐会越来越快,我们的竞争力会越来越强,我们的产业结构会越来越优,我们的生活会越来越美好!

我省培育7大战略性新兴产业
  3月12日,我省正式启动战略性新兴产业发展规划编制工作,根据现有基础和优势,全省初步考虑重点培育先进装备制造、新材料、新能源、节能环保、信息、生物、航空航天等7大战略性新兴产业。省委省政府正在起草《关于培育发展战略性新兴产业的决定》,将出台相关扶持措施。根据初步规划,力争到2015年,我省以高新技术产业为核心的战略性新兴产业销售收入达到15000亿元。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn