为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
让生产和生活不断变“绿”
——发展低碳经济将给我们带来哪些好处

  今年211日,《长沙晚报》刊发了一篇题为《长沙潮人举办低碳婚礼》的报道。报道说,长沙一对新人举行了一场别具一格的婚礼:放电子鞭炮,无专门婚车,亲友被安排坐公交车,宴席全用素菜。这则报道说明,低碳生活开始走进了寻常百姓家。

  大家知道,低碳是由于气候变化引起的世界性话题。为什么这个话题会热起来呢?因为工业化的几百年来,人们大量燃烧煤炭、石油、天然气等不可再生的化石能源,导致高消耗、高污染的高碳式不良循环,使地球表面气温不断变暖。这种情况对人类生存安全构成严重威胁,引起了世界的广泛关注。

  那么,什么是低碳经济呢?顾名思义,是按照低能耗、低污染、低排放、高效率的基本要求,着力发展经济社会与生态环境协调的绿色经济。它与我们提出的资源节约型、环境友好型社会即两型社会建设,在目标和本质上是完全一致的。

  正因为有这些优点,发展低碳经济引起了世界各国的重视,也在我国逐渐了起来。去年9月,国家主席胡锦涛在联合国第三次气候大会上郑重承诺,中国将为解决全球气候变化问题和推进低碳经济全球化进程作出重要贡献。今年全国两会期间,低碳经济不但是全国政协会议第一号提案的关键词,也是许多代表委员争相探讨的话题。我省在发展低碳经济上也在积极行动。去年底召开的省委经济工作会议明确提出,湖南将在发展低碳产业和技术、建立节能体系、倡导低碳生活等方面先行先试,并明确提出2010年发展低碳经济的目标,是实现单位GDP能耗下降4%

  以上情况表明,发展低碳经济,是时代的潮流、人们的期待,将给我们带来许许多多的好处。这些好处,简洁地说,就是一个绿字,就是让我们的生产和生活变得更绿

  我们首先看低碳经济对生产有什么好处。

  ——有利于转变发展方式。工业化以来的发展方式,是不可持续的高碳发展方式,它以高能耗、高污染、高排放、低效益的三高一低为特征。转变发展方式,是要实现由高碳低碳的转变。而发展低碳经济,不但要求在生产的入口处控制资源能源的投入与消耗量,而且要求在生产的出口处控制碳及其他污染物的排放,这样才能达到低能耗、低排放的目的。

  ——有利于推动产业升级。产业升级的方向,是实现低端型向高端型的提升。我国现在的许多产业是低端型的,这意味着别人挣大钱并能享受物美价廉之乐,我们挣小钱还要饱受环境污染之苦。只有发展低碳经济,才能改变这种状况。因为发展低碳经济,不但能培育新的经济增长点,而且能推动高端型产业与绿色产业的发展,尤其能够推动采掘、钢铁、建材水泥、电力、重化工等高耗能工业转型升级,提升我们的工业生产技术和能源利用水平,逐步增强我们产业与产品的国际竞争力。

  ——有利于破解资源瓶颈。破解瓶颈的主要措施是建立节约机制、提高资源效率、发展可再生能源等,这正是低碳经济的基本要求。拿我们湖南来说,2007年我省一次性能源自给率仅为57%,对外能源依赖性较强,而且能源供应过度依赖煤炭,很容易产生能源瓶颈。而另一方面,我省水资源丰富,有可开发价值的风能约5678万千瓦,沼气、秸秆等生物能源年总储量合标准煤3972万吨。因此,破解我省资源能源瓶颈,自然要靠发展低碳经济。今年,我省将在开发水电、推广沼气池、发展风电等方面大做文章,争取新的突破。这说明,我省正朝着低碳社会两型社会的方向大步前进。

  我们再来看看低碳经济对生活有哪些好处。

  ——有利于优化生活环境。蓝天、碧水、青山、绿地,人与自然和谐,人与环境融合,是古今中外人们孜孜以求的生活理想。可这并不是一件容易实现的事。因为人们总会由于这样那样的缘故,对环境造成或多或少的破坏。怎样解决这些矛盾呢?关键是实现生产与生活低碳化,确保低排放,减少对环境的污染。这样,才会使我们生活的环境越来越绿,越来越美。

  ——有利于转变生活方式。现代社会生活方式是多种多样的。为了生活更加美好,需要我们不断地转变生活方式。在当前资源能源日趋紧张、环境问题日益突出的时代,低碳经济为我们提供了转变的方向与途径。比如节水、节电、节纸、旧物利用、使用环保袋、不使用一次性餐具、倡导步行、骑自行车等,都是低碳生活方式的表现,既可以节省开支,也有益于健康,还可以改善生活质量。

  ——有利于更新生活观念。生活观念总会随着时代的变化而不断更新。低碳经济成为热点以后,一些人的便利消费面子消费奢侈消费等观念开始发生改变。在一些倡导低碳社区、低碳家庭的地方,节约水电资源、过简单环保的生活不再被认为是抠门你今天低碳了吗?在一些地方还成了人们见面打招呼时的口头语。这说明,低碳经济已经使人们的生活观念悄然发生了变化。

  现在,低碳经济已经越来越走进我们的生产、走进我们的生活。为了地球,为了后代,为了我们生活得更加美好,我们每一个人都应当从自己做起,从现在做起。

五个方面探索发展低碳经济
  在去年底召开的省委经济工作会议上,省里把发展低碳经济作为长株潭“两型社会”试验区改革建设的重要内容,要求在发展低碳产业、建立节能体系、发展低碳技术、倡导低碳生活、创新与低碳经济相关的金融税收和碳交易服务体系等方面,先行先试,探索经验。通过提高森林覆盖率大力发展碳汇,加快研究制定发展低碳经济的系列政策,积极探索碳排放交易权试点,加快推进低碳经济发展步伐。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn