为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
从传统农业迈向现代农业
——为什么说发展现代农业是转变经济发展方式的重大任务

  在长沙县农业综合开发金农项目区,有一块现代农业示范田:由隆平高科蔬菜有限公司建设的番茄大棚,自动喷灌、常年恒温、四季生产,亩产值达3万多元。而且,大棚内有通风降温系统,耗电量不到空调的10%。这块示范田,是我省发展现代农业的一个生动缩影。 

  从长沙县这块示范田可以看出,现代农业确实是农业增产、农民增收、农村发展的一个重要途径。几年来,我省按照中央要求,大力建设现代农业。通过各级党委、政府和广大农民朋友的共同努力,现在我省农业生产条件大为改善,农业科技水平显著提升,农业产业基础明显增强,大宗农产品总量稳居全国领先地位,优势农产品区域布局初步形成。现代农业,正从蓝图走向一丘丘示范田,走向三湘沃野。

  今年的中央1号文件,不仅再次提出加快发展现代农业,而且要求把发展现代农业作为转变经济发展方式的重大任务。这说明,转方式不仅是工业的事、城市的事,也是农业的事、农村的事。

  一提到农业,可能很多人就会想起面朝黄土背朝天的场景。其实,这是以小生产为特征的传统农业留给人们的印象。和传统农业相比,现代农业有了脱胎换骨的变化,它以资本高投入为基础,以工业化生产手段和先进科学技术为支撑,达到产量多、质量好、收入高、生态优四大目标。这说明,推进现代农业建设,顺应了我国经济发展趋势,符合当今世界农业发展规律,是建设社会主义新农村的产业基础。

  那么,为什么说发展现代农业是转变经济发展方式的重大任务呢?

  理由之一:在一、二、三产业中,农业科技含量、装备水平相对滞后,需要我们转方式。在农村不少地方,还是一亩地一个品种几十年,品种退化严重,产量上不去,质量提不高,效益好不了。这几年,我省一些地方的椪柑有时滞销,主要原因就是良种覆盖率不高,品质上不来。

  理由之二:农业生产存在污染和浪费,需要我们转方式。据农业和水利部门测算,我省农业亩均消耗化肥、农药和水资源量都高于全国平均水平,农业面源污染问题困扰着不少乡村,不少农民群众饮水安全受到影响。

  理由之三:农业产出少、农民收入低,需要我们转方式。像油茶,由于生产方式粗放,大部分地区亩产量只有7.5公斤左右,还不到丘块品种的1/3。产出少,收入自然就低。作为基础较好的农业大省,我省去年农民人均纯收入还比全国平均水平低了249元。

  理由之四:农业可开发利用的资源有限,也需要我们转方式。比如,没有开发利用的耕地已经很少,而且大部分都是交通和自然条件不太好的地方,开发成本很高。随着气候变化加剧,农业可以分配到的水资源也在逐渐下降。在人增、地减、水缺的情况下,如果还是小农经济,想继续发挥农业对国民经济的支撑作用,难度越来越大了。

  作为转方式的重大任务,发展现代农业要做的事情很多,重点是抓好三用三提高

  用现代物质条件装备农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平。我们说农业是弱质产业,其中一个重要原因是农业生产条件落后,长期以来靠天吃饭。近几年,全省从加强农田水利建设和农业综合开发入手,每年改造100万亩中低产田,新增和改善灌溉面积300多万亩,新增粮食生产能力3亿公斤以上。在农机购置补贴资金支持下,全省水稻生产机械化水平上升到40.5%,很多农村劳动力告别繁重农活,外出打工赚钱。这说明,农业装备鸟枪换炮,农产品供给会更有保障,农业会更强,农民会更富。

  用现代科学技术改造农业,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率。科技是第一生产力,是农业增效的关键所在。像袁隆平院士超级稻育种技术的新突破,就是利用现代生物技术,实现了单季亩产 800公斤的跨越,引领了水稻生产新革命。这几年实施的农村清洁工程、推进循环农业建设,在一定程度上减少了农业污染,使部分乡村走向了清洁秀美。还有测土配方施肥技术的推广,粮食作物亩均节本增效30元以上,按我省现有耕地5600多万亩计算,一年就可以节本增效18亿元以上。这样一来,就节约了大量的资源、能源和运输成本。

  用培养新型农民发展农业,提高农业素质、效益和竞争力。农民是三农工作的主体,也是建设现代农业的主力军。只有培养新型农民,才能顺利推广和应用各种农业新技术,提升农业素质。澧县葡萄大王王先荣,学习运用湖南农大石雪晖教授的葡萄引种及高效无公害栽培技术,种植一百多亩良种葡萄,年收入过百万。通过王先荣的示范带动,当地许多农民种植良种葡萄,种上了万元田

   可见,建设现代农业的过程,是改造传统农业、不断发展农村生产力的过程,更是转变农业发展方式、促进农业又好又快发展的过程。

   现在,我们正阔步走在富民强省的大道上。在富民强省的大棋局中,走好现代农业这颗重要的棋子,真正把发展现代农业作为转变经济发展方式的重大任务,必将出现满盘皆活的生动局面。 

农业龙头企业快速发展
  国际金融危机背景下,我省农业产业化龙头企业抢抓机遇,快速发展。2009年,省级以上农业产业化龙头企业从220家猛增至315家,一批年产值过10亿元的超强“龙头”涌现,推动现代农业发展。 优势龙头企业通过新上项目,延伸产业链,加快整合扩张。唐人神集团启动1000万头生猪工程,新上冷鲜肉加工生产线,力争今年销售收入突破80亿元。省茶业公司整合上十家绿茶、黑茶品牌企业,规模稳居全国茶业前三甲。粒粒晶米业新上米糠油生产线,整合同星、华龙、亮之星等米业公司,优质米年加工能力从3万吨增至10万吨。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn