为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
春风又暖农民心
——今年中央1号文件在强农惠农方面出台了哪些新政策

  春节刚过,新华社就发布一则消息:今年生产的早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价分别提高到每50公斤93元、97元、105元,比去年分别提高3元、5元、10元。这是国家有关部门贯彻落实今年中央1号文件精神出台的一项新政策。

  听到这个消息,广大农民朋友欢欣鼓舞。我省种粮大户、益阳市张家塞乡村民皮伍说:粮价高时,我们卖粮随行就市;粮价低时,国家按最低收购价敞开收购。这样,种粮的收益就有了保证。我们也给农民朋友算了一笔账:按照这个政策,如果每亩产量为800公斤,农民每种1亩双季稻可增收64元,全省农民一年总共可增加20多亿元收入。

  三农问题一直是党和政府十分牵挂和关心的问题。2004年以来,中央就加强三农工作连续下发了71号文件。今年的中央1号文件,主题是加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础,特点是跳出三农三农,把三农工作看得更高,看得更重,要求确保粮食生产不滑坡、农民收入不徘徊、农村发展好势头不逆转,协调推进工业化、城镇化和农业现代化,努力形成城乡经济社会发展一体化的新格局。 

  和往年相比,今年中央1号文件在强农惠农方面出台了哪些新政策呢?我们数了数,文件中提到的具体政策一共有27条,每一条的含金量都很高。

   国家投入方面,确保三个优先:财政支出优先支持农业农村发展;预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程;土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设。之所以确保三个优先,主要是由于农村投入仍然不足,最需要加大。以前,国家对农业的投入总量每年或多或少都会增加,但比例有时可能还有降低。按照今年中央1号文件要求,今后不仅要求总量增加,而且比例要稳步提高。国家对三农投入这块蛋糕大了,农民朋友得到的好处自然更多。比如,大幅度提高家电下乡产品最高限价,对现行限价内的产品继续实行13%的补贴标准,超出限价的实行定额补贴等政策,会使农民朋友在购买下乡家电产品时有更多选择,获得更多实惠。

  农业补贴方面,明确三个扩大:扩大良种补贴种类;扩大农机具购置补贴资金规模;扩大补贴政策受益范围。之所以明确三个扩大,主要是由于农业仍然是弱质产业,最需要扶持。农业补贴,就是中央财政扶持农业、激励农民的真金白银。拿农机具购置补贴来说,前年全省总额只有1.9亿元,去年猛增至6.7亿元,今年我省提出的目标是争取10亿元,目前已到位5亿元。补贴增加了,就能有效降低农业生产成本,农民就能得到更多实惠。

  金融支持方面,出台三项措施:大力开展农业开发和农村基础设施建设中长期政策性信贷业务;加快培育村镇银行、贷款公司、农村资金互助社;三年内消除金融服务空白乡镇。之所以出台三项措施,主要是由于农村资金仍然短缺,最需要输血。前些年,一些商业银行纷纷退出农村金融服务领域,农村资金大量流向城市,对农业和农村发展十分不利。现在有不少农民朋友经过多年在外打拼,开阔了视野,增长了见识,很想回家乡创业,但最缺的是资金支持。今年中央1号文件要求加大对农业、农村政策性贷款扶持力度,拓展农业发展银行支农领域,大力开展农业开发和农村基础设施建设中长期政策性信贷业务。中长期政策性这六个字,意味着在今后的农业建设中,有相当多的信贷资金要进来,弥补长期以来政策性贷款资金的空白,农村发展有望不差钱

  现代农业建设方面,突出三个重点:把农田水利作为农业基础设施建设的重点;把良种培育作为农业科技创新的重点;把主产区作为粮食生产政策支持的重点。之所以突出三个重点,主要是由于农业生产能力仍然较低,最需要提升。像水利建设,近两年我省就获得中央财政资金70多亿元,大规模开展了病险水库除险加固、农村饮水安全、小型农田水利、骨干山塘清淤、大中型灌区改造等建设。今年,水利建设力度还会继续加大。可以预见,经过连续几年大干水利,我省农业生产能力将得到较大的提升。

  基础设施建设方面,抓好三件实事:实施新一轮农村电网改造升级工程;加大村级公益事业建设一事一议财政奖补力度;推动农村危房改造和建材下乡。之所以抓好三件实事,主要是由于农业基础仍然薄弱,最需要加强。家电下乡政策实施后,农村用电量明显增加,原来一些负荷小、电压不稳定的线路已经不适应了,所以要实施新一轮农村电网改造升级工程。根据文件精神,农民用一事一议的办法在农村搞公益设施建设,财政也将给予相应的补助。一事一议财政奖补力度加大后,农村公益事业建设将得到国家更多的资金支持。推动农村危房改造和建材下乡,也意味着今后农民依法依规建设自用住房将得到国家支持。

  推动城镇化方面,实现三个突破:促进符合条件的农业转移人口在城镇落户并享有当地居民同等权益;鼓励有条件的城市将农民工逐步纳入城镇住房保障体系;实行有利于小城镇发展的土地和财税政策。之所以实现三个突破,主要是由于城乡二元结构仍然存在,最需要开拓。为了统筹城乡发展,省里提出,重点建设一批综合配套功能较强、吸纳农村人口较多的中小城镇,放宽中小城市和小城镇户籍限制,落实进城农民工在城镇就业、住房保障、医疗保险、子女上学等方面与城镇居民的同等待遇,为农民到城镇落户积极创造条件。这样,部分农民就可以转移到城镇,由农民变为市民。

  阳光照,地温升,惠农政策似春风。我们相信,随着今年中央1号文件的贯彻落实,广大农民朋友将得到更多的实惠,三湘大地一定能呈现出农业稳定发展、农民持续增收、农村繁荣和谐的美好景象!

聚焦“三农”的中央1号文件
  1982年至1986年,中共中央连续5年发布1号文件,对农村改革和农业发展作出具体部署。这5个中央1号文件,在中国农村改革史上成为专有名词——“五个1号文件”。 时隔18年,2004年中央1号文件再次回归“三农”,主题为“促进农民增加收入”。此后,每年的中央1号文件主题都锁定“三农”:2005年为“进一步加强农村工作,提高农业综合生产能力”;2006年为“建设社会主义新农村”;2007年为“积极发展现代农业,扎实推进社会主义新农村建设”;2008年为“切实加强农业基础建设,进一步促进农业发展农民增收”;2009年为“促进农业稳定发展农民持续增收”;2010年为“加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础”。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn