为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
把智慧和力量凝聚到发展上来
——怎样巩固和发展我省“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的良好局面

  去年底,中央领导同志李长春、刘云山来我省视察时指出,近些年来,湖南形成了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好局面。这个评价,既是对过去我们所取得成绩的经验总结,也是对当前我们所形成的良好发展环境的生动概括。

  许多干部群众反映,现在,我们湖南不仅是经济发展最好最快的时期之一,也是人心最顺最齐的时期之一,还是风气最好最正的时期之一。现在三湘大地充满着浓郁的发展氛围:各级党委政府心无旁骛谋发展,各行各业想方设法求发展,广大干部群众齐心协力促发展,到处呈现出奋勇争先、欣欣向荣的景象。

  之所以形成这个良好局面,主要有三个方面的原因:首先是科学跨越、富民强省的战略目标描绘了湖南发展的宏伟蓝图,激发了人们追求幸福生活的美好愿景;其次是一化三基的发展思路统一了全省上下的行动步伐,成为我们科学跨越的战略共识;第三是三个不吃亏的用人导向顺应了人们对风清气正的企盼,激发了广大干部群众干事创业的热情。

  当前,我们面临着转方式的迫切任务,这是一个比去年保增长更加艰难、更加复杂的战略任务,更需要我们巩固和发展聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好局面。

  那么,如何巩固和发展这一良好局面呢?对于各级党委政府来说,一是一如既往地坚持加快发展这个中心不放手,通过促进经济社会又好又快发展来凝聚人心、鼓舞干劲;二是一如既往地坚持一化三基发展思路不动摇,通过增强后劲来提升发展质量,提高发展速度;三是一如既往地坚持解放思想不停步,通过不断解放思想促进观念更新,形成发展共识;四是一如既往地坚持以人为本不含糊,通过进一步改善民生,让老百姓安居乐业,生活越来越好;五是一如既往地坚持正确的用人导向不改变,通过公平公正公开地选人用人,形成人尽其才、奋发向上的氛围。

  俗话说得好,众人划桨行大船。巩固和发展聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好局面,也需要我们广大干部群众的齐心协力。具体来说,我们应从以下几个方面努力:

  进一步发扬识大体、顾大局的奉献精神。现在我们湖南的大局,就是加快实现富民强省,把三湘大地建设得更加美好。为了实现这个大目标,我们应当站得高一点,看得远一点,自觉把个人利益放到集体利益大背景中去考虑,放到社会发展的大趋势中去追求,放到提高整体水平的大格局中去实现。俗话说:大河有水小河满。在现实生活中,个人利益与集体利益、小家大家有可能出现矛盾。比如:在城市改造和重点工程建设中,可能需要我们搬迁,需要征收我们的土地,等等。当这些情况出现时,我们应该从大局出发,多一份理解,多一点包容,多一些支持。这样,就会创造出你谦我让的和谐氛围,保证各项建设顺利进行。

  进一步保持不畏难、敢进取的良好心态。在去年应对国际金融危机中,传播久远的一句话,是信心比黄金更重要。多一分信心,就多一分战胜困难的力量。要看到,近些年来,虽然我们国家发展得很快,但还是处于初级阶段,我们在今后的生产生活中还会遇到许多不如意,比如,就业难、上学难、看病难,等等。遇到这些情况,大家难免会有一些抱怨、一些牢骚,这是可以理解的。但这些只是暂时的,党和政府正在想办法解决。作为我们老百姓,重要的是保持良好的心态,不被眼前的困难所吓倒,不因暂时的逆境而懈怠。这既是个人发展的需要,也是社会进步的要求。

  进一步发扬强本领、尽本职的优良作风。鲁迅先生有一句名言:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人…… 这就是中国的脊梁。他主要指的是那些为人民大众谋幸福而身体力行的人们。在加快富民强省的新形势下,我们每个人都是建设者,每个岗位都承担着责任。比如,农民种好田,工人做好工,教师上好课,就是尽责任、作贡献。只有我们每个人都专心做好自己的工作,担负好自己的责任,全省上下才会出现万马奔腾的繁荣景象,我们的事业才会得到更大的发展。

  进一步发扬进良言、献良策的主人翁意识。我们还记得,在2006迎接党代会,共谋新发展的献计献策活动中,全省广大党员干部群众积极参与、出谋献策,通过信函和网络提出对策、建议1.1万余件。这不仅为开好省第九次党代会奠定了良好的思想基础,而且为富民强省集聚了智慧和力量。湖南是我们大家的湖南,是我们赖以生存的家园,需要我们以主人翁的意识,积极地建设她、维护她、发展她。因此,无论是事关全省的大政方针,还是一事一地的具体问题,我们都可以提建议、出主意、想办法。众人拾柴火焰高。有了大家的智慧和力量,我们湖南就会发展得更好一些、更快一些。

  人心齐,泰山移。在新的起点上推进我省发展,还会遇到很多困难,但只要我们聚精会神搞建设,一心一意谋发展,科学跨越、富民强省的宏伟蓝图必将在三湘大地变成美好的现实。

“三个不吃亏”的用人导向
  近年来,省委认真贯彻落实中央精神,坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,提出了“三个不吃亏”(不让综合素质高的人吃亏、不让干事的人吃亏、不让老实人吃亏)的用人导向,按照科学发展观的要求选干部、配班子、建队伍、聚人才。解决部分优秀县委书记职级待遇,提拔乡镇党委书记到省直机关任职,面向全国公选厅级领导干部和省管企业领导人员,引进海外高层次人才,选派科学发展指导员、科技特派员、选调生和大学生村官,认真落实村干部报酬,赢得了民心,促进了政通人和、风清气正、又好又快发展良好局面的形成,为推进科学跨越、富民强省提供了坚强组织保证。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn