为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
在新的更高起点谋发展
——如何理解我省今年经济工作的15字总体要求

  在年前召开的省委经济工作会议上,省委提出了2010年全省经济工作的15字总体要求,这就是:转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生。

  大家还记得,去年初,省委对经济工作也提出了15字总体要求,去年总要求的核心是保增长。这是由于当时国际金融危机影响加深,冶金、有色、化工等支柱产业受到严重冲击,进出口总量急剧减少,上百万农民工返乡,全省经济面临艰难开局。从当时看,只有保增长,才能保大局,才能促发展。在省委、省政府的正确领导下,2009年保增长这一仗,我们赢得精彩,全省经济增速达13.6%,经济总量排名全国第十位,规模工业增速在全国的排位比上年前移七位,成功地实现了弯道超车的目标。

  为了在新的更高起点上谋划我省的发展,省委又提出了今年经济工作的15字总体要求,这个总体要求的核心是转方式。大家可以看到,与去年相比,今年经济工作的主线已从保增长转移到了转方式。这是省委、省政府贯彻中央精神,科学分析形势、巩固弯道超车成果、谋求更大发展的重要决策。

  按照这15字总体要求,在今年经济工作中,我们将更加注重提高经济增长的质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推进改革开放和自主创新,更加注重改善民生和保持社会和谐稳定,更加注重统筹国内、国际两个大局,从而使我们的经济发展转移到更加全面、更加协调、更加可持续的轨道上来。

  可见,总体要求虽然只有15个字,但内涵丰富,意义重大,每一字,每一句,都在描绘着我省又好又快发展的新蓝图。

  转方式是核心。只有转变发展方式,我省经济才能提升素质,再上新台阶。这也是我们从这次国际金融危机中悟出来的道理。因为在这次危机中,处于产业链最低端的企业最吃亏;高能耗、资源型产品价格下跌最快;因出口订单大幅减少,不少加工企业倒闭、员工失业……国际金融危机的影响让我们清醒地看到,要实现又好又快发展,必须推动经济由高能耗向节能型、由高污染向环保型、由一锤子买卖向可持续发展转变。为了实现这个转变,我省做出了加强自主创新、加快长株潭两型社会建设、大力发展战略性新兴产业等一系列部署。按照这样的思路转型,我省经济就会进一步强身健体,形成新的竞争优势。

  调结构是抓手。根据我省实际,将着力从三个方面进一步调优结构:在宏观结构方面,加速推进新型城镇化,努力拉长消费需求这条短腿,实现消费、投资、出口三驾马车协调拉动经济增长;在产业结构方面,大力发展先进装备制造、新能源、新材料、信息、生物、节能环保、航空航天等战略性新兴产业,培育新的增长点;在产品结构方面,下决心淘汰部分落后和过剩产能,大力发展科技含量高和低能耗、低污染的产品。把这三个方面的结构调优了,经济发展方式的转变就会水到渠成

  抓改革是保障。转方式、调结构,最终要靠企业来完成。企业转方式、调结构的意愿强不强,动力足不足,主要在于体制顺不顺,机制活不活。可以说,没有好的体制机制作保障,转方式、调结构可能成为一句空口号。针对目前的体制机制障碍,我省将重点抓好省直管县财政管理体制改革、长株潭两型社会试验区综合配套改革、行政审批体制改革,同时全面落实金融、财税、投融资、价格等各项改革政策和措施,进一步破除体制机制的瓶颈制约,让成千上万的企业活力迸发,动力十足,为经济发展注入源头活水。

  强基础是支撑。俗话说:基础不牢,地动山摇。以往的经验表明,任何时候都要强基础。这几年,省委、省政府大力推进一化三基战略,我省的基础设施、基础产业和基础工作大大加强,为经济发展进入快车道打下了良好基础。今年,我省将以打造中部立体交通枢纽为重点,加强基础设施建设;进一步壮大工程机械、钢铁、有色、通信等基础产业;抓好优化环境、招商引资等基础工作。作为农业大省,我省还将进一步完善强农惠农政策,加强农业基础设施和公共服务能力建设,保障农产品有效供给,为转方式调结构、实现科学跨越打下坚实基础。

  惠民生是目标。说一千,道一万,我们发展经济的最终目的就是要让老百姓得到看得见、摸得着的实惠。今年,我省将着力解决事关千家万户的民生问题。比如,就业和再就业问题、教育公平问题、分配不公问题、社会保障问题,等等,努力让广大人民群众共享改革发展成果。

  莫道严冬寒,三湘春来早。15字总体要求提出后,已经给回暖向好的我省经济带来了勃勃生机。目前,新能源产业振兴规划已经出台,战略性新兴产业规划正在编制,风电、智能工程机械、新材料等新兴产业开局喜人,长株潭两型社会建设加紧推进,新型农村社会养老保险将在更多的县市区试点……我们欣喜地看到,15字总体要求正在为我省经济发展注入新的活力,我省经济将在新的更高起点上实现更好更快的发展。

今年经济工作主要预期目标
  生产总值增长10%以上;财政总收入增长12%以上;全社会固定资产投资增长25%以上;社会消费品零售总额增长15%以上;外贸进出口稳定增长;居民消费价格涨幅控制在3%左右;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入实际分别增长8%、7%;新增城镇就业60万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在7.3‰以内;确保实现“十一五”节能减排目标。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn