为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
又好又快发展的新起点
――怎样看待我省已经进入发展的“快车道”

  去年12月,中共中央政治局常委李长春来我省考察工作。在省委、省政府工作汇报会上,当了解到我省去年克服国际金融危机影响,经济发展保持较快增长,经济总量将继续排名全国第十位时,长春同志高兴地说:湖南认真贯彻中央应对国际金融危机的一系列决策部署,经济社会保持了良好发展势头,进入了发展的快车道中央领导的评价,是对我省工作的充分肯定,说明我省经济发展已经站在了一个新的更高起点上。

  大家知道,我们湖南地处中部,过去经济总量长期在全国第13位左右徘徊。多年来,加快经济发展、实现后发赶超、跻身全国十强,一直是三湘儿女的不懈追求。

  在历届省委、省政府的带领下,经过全省人民的共同努力,如今,这个目标终于实现了:2008年,我省经济总量首次突破万亿元大关,跻身全国万亿元俱乐部,排名全国第十位;2009年,我省经济总量继续攀升,达12930.69亿元,继续保持全国第十位。

  我省进入了发展的快车道,主要在哪里呢?

  ——经济发展速度快。从2006年到2009年,全省经济年均增速为13.8%。去年,尽管国际金融危机给我们带来了很大冲击,但我省经济仍然较快发展,实现了弯道超车,增速达13.6%,高于全国平均水平4.9个百分点,居中部六省首位、全国第六位。

  ——人均GDP增长快。从国际经验看,人均GDP达到3000美元左右的时候,通常是一个国家或地区经济开始高速增长的时期。2007年我省人均GDP按当年汇率约1915美元,2008年为2523美元,去年已接近3000美元,年均增长13.8%

  ——产业结构优化快。产业结构是衡量经济发展水平的重要标志。近年来,我省产业结构进一步高度化,三次产业结构更加合理。去年,我省工业经济占GDP的比重达到37.2%,工业对经济增长的贡献率达到50.3%,创历史新高。

  ——城市化水平提升快。城市化水平是反映一个国家和地区综合经济实力和社会进步程度的重要尺度。2009年,我省城市化率由2005年的37%上升到43.2%,年均增加1.55个百分点。

  更令人欣喜的是,我省经济的,是字当头的快。时任省委书记张春贤在去年省委经济工作会议上,对我省又好又快的发展态势做了精辟概括。他说:全省经济社会发展不是单项好,而是整体好;不仅发展速度加快,而且经济素质提升;不仅实现了当前保增长,而且增强了长远竞争力;不仅物质上取得骄人成绩,而且精神层面获得丰硕成果。

  我省经济发展能取得可喜的成绩,确实来之不易,因为这是我们在克服前年冰灾和去年国际金融危机冲击双重困难的情况下实现的。大家知道,2008年,我省遭遇了历史罕见的低温雨雪冰冻灾害,经济损失近千亿元。2009年,国际金融危机席卷全球,我省和全国一样,面临出口减少、企业效益下滑、大量农民工返乡等重重困难。在省委、省政府的坚强领导下,全省人民万众一心、众志成城,努力化危为机,使我们在这场大考中交出了一份完美的答卷。

  我省经济发展进入快车道,这首先是党中央、国务院正确领导的结果。多年来,党中央、国务院对我省工作高度重视,十分关心,在政策上、投入上给予了许多支持。特别是在去年国际金融危机形势下,党中央、国务院面对复杂的经济形势,审时度势,科学判断,提出的一系列保增长促发展的战略举措,为我省经济又好又快发展提供了重要保障。

  如果从自身总结,主要有两条,一是路子对,一是动力足

  路子对,就是我们已经探索出一条符合湖南省情的科学发展之路。多年来,历届省委、省政府都在就如何加快湖南发展上进行了积极探索。在省第九次党代会上,新一届省委在总结过去成功经验的基础上,确立了科学跨越、富民强省的战略目标,提出了推进一化三基、加快两个转变、建设三个强省、守住四条底线的发展思路。特别是在应对国际金融危机的大背景下,又响亮地提出了弯道超车战略。实践证明,这条路子体现了科学发展观的要求,顺应了当前国内外发展的大势,符合我省的实际,是一条行之有效的科学发展之路。正是由于有了一条好路子,我们在快车道上行进,才有了正确的方向。

  动力足,就是中央领导同志所说的,湖南形成了聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好局面。这些年来,我们通过开展深入学习实践科学发展观活动,极大地提升了干部群众对科学发展的认识;通过组织解放思想大讨论,极大地促进了干部群众思想的解放和观念的更新;通过加强政府自身改革和实行政务公开,极大地提高了行政效能和政府的公信力;通过大力推进社会主义核心价值体系建设,极大地提高了人们的思想道德素质;通过倡导和坚持三个不吃亏的用人导向,极大地调动了广大干部的积极性,等等。正是由于凝聚了大家的智慧和力量,我们在快车道上行进,才有了强劲的动力。

  我省经济驶入了快车道,是一件令人振奋的事情。它充分说明,我们湖南人是能干事而且能干成事的,是不仅能打仗而且能搞经济的。只要坚持走科学发展之路,敢为人先的三湘儿女同样可以创造经济奇迹。我们每一个湖南人都应由此感到自豪,都应由此充满自信。

  当然,我们要看到,当前我省经济发展也还存在一些不足,主要是:有总量优势,人均优势还有不足;有数量优势,结构优势还有不足;有结构调整变化优势,发展方式转型优势还有不足。比如,我省的人均GDP虽然去年已接近3000美元,但与先进省市相比,还有不小的差距。我们还要看到,这次国际金融危机后,世界各国都在谋求振兴,重新抢滩;兄弟省市也在你追我赶,奋力争先。在这种激烈的竞争中,我们不进则退,慢进也是退。因此,我们要树立等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,牢牢抓住发展这一中心,不动摇、不徘徊、不懈怠、不折腾,努力推进我省经济更好更快地发展。

  现在,我们在新的更高起点上又开始了新的征程。只要我们齐心协力,万众一心,我省经济发展的列车一定会在快车道上跑得更好更快更远,富民强省的宏伟目标一定会早日实现!

“快车道”的相关数据:
  2009年,全省实现生产总值12930.69亿元,增长13.6%;财政总收入1504.6亿元,增长14.5%;全社会固定资产投资7695.4亿元,增长36.2%;社会消费品零售总额4913.8亿元,实际增长21.1%;居民消费价格总水平下降0.4%;城镇居民人均可支配收入15084元、农村居民人均纯收入4910元,实际分别增长9.5%和9.3%;新增城镇就业60.3万人,城镇登记失业率4.25%;人口自然增长率6.05‰;森林覆盖率56.43%。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn