为贯彻落实全国“两会”和中央及省委经济工作会议精神,正确认识当前经济形势,落实我省今年经济工作的各项任务,促进全省经济在新的更高起点上又好又快发展,根据省领导指示,省政府门户网站开展“转方式促发展热点话题谈心录”专题报道,专题将紧扣“转方式促发展”这个主题,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总要求,围绕人民群众关心的热点话题,对当前经济形势和有关改革措施进行深入浅出的宣传和解读。热切期待广大网民积极参与讨论,为我省经济发展献计献策。
用学习力提升生产力
——如何认识建设学习型党组织、学习型社会在推进科学发展中的作用

  19395月,毛主席在延安的一次干部教育动员大会上说,夺取抗战的胜利需要加强学习,增强本领,而我们过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,好像一个铺子,渐渐卖完了,再开下去就一定要进货。这里,毛主席用为知识铺子不断进货的比喻,形象地说明了学习的重要性,号召全党在革命战争中拿起学习的武器

  我们中华民族历来注重学习,千百年来流传的凿壁借光、囊萤夜读、悬梁刺股、程门立雪、孟母三迁等故事,就是生动的说明。我们党一贯重视和善于学习,在革命战争年代,毛主席就号召来一个全党的学习竞赛。进入改革开放新时期以来,我们党先后组织开展了三讲先进性教育深入学习实践科学发展观等学习活动,提出了用中国特色社会主义理论武装全党、教育人民的战略任务。去年9月,党的十七届四中全会又做出了建设马克思主义学习型政党的重大部署。

  提出建设学习型政党的任务,是我们党和我们党所领导的事业在新形势下不断发展的需要。大家知道,通过这次应对国际金融危机的实践,我国经济越来越走向世界,中国模式越来越受到世界关注,中华文化越来越产生世界影响。但新形势也给我们带来了新挑战。在后金融危机时期,如何加快转方式,进一步增强我国的硬实力、软实力和巧实力,夺取应对国际金融危机的全面胜利,更加需要我们加强全党和全民族的学习。

  按照中央要求,我们基层主要是努力建设好学习型党组织和学习型社会。应该说,过去我们在这方面做了许多工作,但还需继续努力。大家可能注意到了,这次中央在学习二字后面加了一个字,这说明了什么呢?我们认为,强调一个字,就是要求我们更加注重学习的长远性、常态性、全员性和组织性,就是要求我们把重视和善于学习,作为我们党的一种性质和风格来培养,作为一种时代和人民的要求来体现,作为一种政治和组织优势来发扬。

  建设学习型党组织和学习型社会的主要目的,就是提高我们的学习力,用学习力提升生产力。提高学习力,就是要努力培养学习的意识和习惯,增强学习的动力和毅力,提高实践的能力和本领。著名的树根理论认为,学习力是生命力之根、创新力之源、竞争力之本。犹太人曾把智慧比作抢不掉而又可以随身携带的财产。学习力提高了,我们才能在新的复杂形势下保持清醒,才能在市场经济的激流险滩中站稳脚跟,才能在富民强省的舞台上大显身手,从而推动生产力的不断解放和发展。

  那么,建设学习型党组织和学习型社会,对于促进科学发展具体有哪些方面的作用呢?

  ——可以提高思维力,有利于我们进一步把握科学发展的方向。实现科学发展,需要我们正确分析形势、把握发展态势、进行科学决策。做到这一点,离不开学习。重视和善于学习的人,思维就会更加开阔,眼光就会高人一筹。大家知道,抗日战争爆发刚十个月,毛主席就写出了著名的《论持久战》,指出我国抗战要经历战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段,告诫人们既不能有悲观论,也不能搞速胜论,这就为我们的八年抗战指明了方向。实践反复说明,只有通过学习,我们才能想得更深,看得更远,才能处变不惊,科学研判,有效应对各种危机和难题。比如,我们说这次国际金融危机对我国的冲击,表面上是对发展速度的冲击,实质上是对发展方式的冲击,这一判断,就是科学思维和研判得出的结论。正因为如此,我们在建设学习型党组织和学习型社会中,就要着力培养和锻炼我们的思维能力,特别是战略思维、创新思维、辩证思维能力。提高了这三种思维能力,我们就能进一步深化对科学发展观的认识,从而加快转方式的步伐,推动经济社会又好又快地发展。

  ——可以激发创新力,有利于我们进一步增强科学发展的动力。科学发展实际上就是创新发展。可以说,没有创新,转方式就会转不动,科学发展也会成为一句空话。创新从哪里来?一个重要的途径就是学习。很显然,创新是科学发展的动力,而学习是创新的资本。我省三一重工在去年应对国际金融危机中全面压缩开支,但对研发和培训费用实行不封顶,今年大年初六,公司就组织千人大培训,他们的这些做法使企业的创新常创常新,市场的竞争力自然就强了。前不久媒体发布了一个资料,说美国富豪榜前十位中,有八位是高科技行业的。正因为如此,我们建设学习型党组织和学习型社会的一个重要任务,就是要通过加强学习来提高我们的创新力,也就是说,要通过不断学习新思想、新知识、新经验,激发创新活力,全面推进观念创新、科技创新、管理创新和体制机制创新,为转方式促发展提供源源不断的动力。

  ——可以增强凝聚力,有利于我们进一步提振科学发展的信心。推进科学发展,不仅需要做好经济本身的文章,而且需要发挥精神层面的力量,而精神层面的力量也要靠学习来培育、来激发。大家都有这样的体会,学习不仅能益智,而且能养心,能够为我们提神鼓劲。去年我们在应对国际金融危机中实现了弯道超车,精神的力量就起到了重要作用。今年我们要转方式促发展,同样需要精神力量的推动。正因为如此,我们在建设学习型党组织和学习型社会的过程中,不仅要学习知识和技能,还要修炼道德和理想,从而进一步强化中国特色社会主义共同理想,保持昂扬向上的精神状态,把我们的智慧和力量凝聚到科学跨越、富民强省的宏伟事业中来。

  重视和善于学习,是我党的独特优势,也是我们每个人安身立命的重要法宝。只要我们自觉投入创建学习型党组织和学习型社会的活动中,把学习当成一种习惯、一种责任,真正做到工作学习化、学习工作化,我们就一定能开启转变发展方式的新篇章,开创科学发展的新局面。


 
推进学习型党组织建设
为贯彻落实党的十七届四中全会关于建设马克思主义学习型政党的精神,今年3月省委办公厅专门下发通知,要求推进全省学习型党组织建设。

  学习型党组织建设的主要目标是:按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,着力推动本地本部门本单位的工作在新的更高起点上又好又快发展上求创新上水平,在提高党的建设的科学化水平上求创新上水平,在优化党员干部知识结构、提高党员干部思想政治素质、增强党员干部创新能力上求创新上水平。
 

湖南省人民政府门户网站
联系电话:0731-82213208
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn