湖南省人民政府门户网站 中国政府网|省人大|省政协

增强发展紧迫感 推进新型工业化

2012年05月03日 字体:【   

  阳卫国

  株洲作为一座见证了新中国成长和发展的城市,因工业而生,因工业而立,因工业而强,可以说,工业是株洲经济的命脉。在全省加速推进新型工业化你追我赶的激烈竞争中,我们取得了显著的成绩,已经连续五年荣获全省新型工业化考核一等奖,但株洲工业也面临着一系列新的挑战。因此,我们一定要清醒认识形势,进一步增强责任感、紧迫感和危机感,加快株洲新型工业化的步伐。当前的核心任务就是要在加快发展、做大总量的同时,通过转方式、调结构,增强自主创新能力,实现从“高碳”向“低碳”转变、从“黑色”向“绿色”转变、从“制造”向“创造”改变,为株洲的长远发展增强动力、增添活力。

  坚持“新老”同抓

  株洲是国家“一五”、“二五”时期重点布局的工业城市,传统工业基础扎实。推进新型工业化绝不能离开老基础,必须坚持一手抓改造提升传统产业,一手抓发展战略性新兴产业。改造提升传统产业要把握好三条:该转的要着力转。坚持“两型”引领,加大技改力度和信息化步伐,大力发展循环经济。该搬的要尽快搬。要充分考虑环境承载能力,加快清水塘地区落后产能的绿色搬迁,做到经济建设与资源、环境协调发展、良性互动。该关的要坚决关。宁愿牺牲“GDP”,坚决关闭淘汰污染严重的企业和生产线。发展战略性新兴产业要注重三个方面:一是坚持科学谋划。要综合考虑自身资源禀赋、比较优势、产业基础等因素,制定产业规划,明确产业定位,优化产业布局。二是推进自主创新。加快建立一批行业性、区域性创新服务平台,建设一批产学研战略技术联盟,着力突破一批产业共性关键技术,造就一批拥有核心技术和自主品牌、具有国际竞争力的企业。三是选择战略项目。制定引进战略投资的长期规划,确定优先发展和后续发展的行业企业,积极引进、培育新材料、新能源、新工艺等战略性新兴产业,严格控制新建或扩建高耗能、高污染项目。

  坚持“大小”并进

  推进新型工业化,既要有“顶天立地”的主导产业,也要有“铺天盖地”的中小企业。抓大扶小,不可偏废。“抓大”首先是要把规模做大。坚持集群发展战略,重点抓好五大“千亿产业集群”、大小“5115”工程,形成多点支撑。其次是要把链

  条延长。延伸优势产业链条,增强辐射效应和带动能力。“抓大”还要把品牌做响。引导企业做强特色品牌,做出高新品牌,做大传统品牌,做精区域品牌,切实发挥好名牌效应。“扶小”要在结构调整上有突破,进一步优化产业结构、产品结构、技术结构,引导企业向“专、精、特、新”的方向发展。要在市场培育上有突破,打破市场壁垒,鼓励民间资金进入工业领域,鼓励发展现代服务业。要在企业管理上有突破,开展针对中小企业的管理咨询、培训,帮助中小企业改变家族式的管理模式,建立现代企业管理制度。

  坚持“软硬”兼施

  环境再造是加快新型工业化进程的重要保障,软环境和硬环境务必进一步优化。抓“软”件建设,要在三个方面着手:政策支持上,要努力破解企业融资、用地、人才、技术等要素瓶颈,探索实施结构性减税,扩充企业发展基金,完善知识产权保护机制,最大限度地减少企业的制度性成本,以制度创新促进工业的内生性增长。优化环境上,要加快转变政府职能,着力构建公平竞争的市场环境、优质高效的服务环境、严格规范的法制环境。企业服务上,要探索建立长效机制,强化“真心服务、全程服务、主动服务和便捷服务”理念,全面提升服务水平。抓“硬”件建设,要在两个方面着力:基础建设要更加扎实。重点是继续打好园区攻坚战,高标准、高起点、高品位推进园区基础设施和配套设施建设,切实增强园区的承载力、吸引力、辐射力和影响力。考核手段要更加刚性。落实考核评议社会化、考核指标科学化、考核操作简便化、考核运用刚性化,以过硬的手段和措施保障新型工业化的顺利推进。

(作者:中共株洲市委副书记)