湖南省人民政府门户网站 中国政府网|省人大|省政协

我省加快风电发展 力争2020年底建成投运700万千瓦

2013年08月14日 字体:【   

  8月13日下午,从省政府常务会上了解到,我省正积极加快风电发展步伐,力争到2020年底建成投运700万千瓦,在建100万千瓦。

  经过数年开发,全省风电发展取得阶段性成果。截至2012年底,国家安排我省风电核准规模216万千瓦,目前我省已建成7个风电场共28万千瓦,在建风电场13个共64万千瓦,拟开工风电场24个共124万千瓦,另有165万千瓦正在开展前期工作。

  我省贫困县市区大多处于边远山区,风电资源成为这些地区的比较优势。据测算,1个5万千瓦风电项目建成后,每年可创造约1000万元的税收,成为贫困地区经济社会发展长期稳定的财源。目前全省规划风电资源约1600万千瓦,在全省51个集中连片特困、国贫省贫县市区中,有43个县市区的风电资源具备开发价值,可开发资源量约860万千瓦,为全省总量的54%。其中资源量最多的城步苗族自治县达74万千瓦,最少的慈利县也有3万千瓦。

  省发改委负责人介绍,省政府正着手出台《关于加快风电发展的若干意见》,并制定具体时间表和路线图:到2015年,力争全省风电建成投运350万千瓦;在资源状况和开发条件许可的情况下,每个贫困县建成1至2个风电场;到2020年底,力争建成投运700万千瓦,在建100万千瓦。