湖南省人民政府门户网站 中国政府网|省人大|省政协

2015年节能环保产业总产值将达4.5万亿

2013年08月12日 字体:【   

  为实现节能减排目标奠定坚实的物质基础和技术保障。“十二五”期间,节能环保产业产值年均增速要达到15%以上,2015年总产值达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。国家发改委9日表示,节能减排产业发展潜力巨大,目前发改委正按国务院总体部署,加快发展节能环保产业,围绕市场应用广、节能减排潜力大、需求带动效应明显的重点领域,加快相关技术装备的研发、推广和产业化,加快实施节能环保重点工程,加大节能环保产品推广力度,提高节能环保产业竞争力。

  发改委表示,今年以来,各地区、各部门采取一系列政策措施,在推动节能减排、促进绿色低碳发展方面取得了新的进展。上半年,单位GDP能耗下降3.4%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量同比继续减少。表现在,通过实施节能改造、节能技术产业化示范等节能重点工程,形成节能能力6000万吨标准煤;实施城镇污水垃圾处理设施及配套管网建设等减排重点工程,新增城镇污水日处理能力800万吨,形成化学需氧量、氨氮年削减能力60万吨、6万吨。

  发改委表示,我国资源能源利用效率低、环保欠账多,节能环保产业市场空间巨大。加快发展节能环保产业,全面提升节能环保技术装备水平,不仅有利于破解资源环境制约、释放消费潜力,而且会拉动有效投资,带动新兴产业成长,是利当前、惠长远、一举多得的重要举措。