湖南省人民政府门户网站 中国政府网|省人大|省政协

巴陵石化5亿元投向环保治理

2013年08月20日 字体:【   

  8月19日,巴陵石化公司传出令人振奋的消息:该公司投资1.1亿元的催化裂化装置配套烟气脱硫除尘项目获得了中石化总部批复,获准动工。这是该公司投资5亿元实施“碧水蓝天”计划的11个环保治理项目之一。

  作为地处长江和洞庭湖畔的中国石化旗下企业,巴陵石化始终坚持绿色低碳发展战略。本次实施的环保治理项目分达标排放、废气治理、固废治理、在线监测、无组织排放(VOC)监测5类,分别是热电事业部9号、10号锅炉烟气脱硝治理项目,己内酰胺事业部新增废液焚烧炉及废液脱硫系统项目、供排水事业部污水提标改造项目等,单项投资最高约1.24亿元,大部分项目将在2014年完成。

  巴陵石化党委书记李大为介绍,最近4年,该公司已投入环保治理资金逾4亿元,实施了20多个环境治理项目,年综合利用产值近2亿元。该公司在生产规模和经济规模不断扩大的情况下,硫排放总量减少了40%,废气、废水、废渣排放总量持续下降,COD(化学需氧量)排放总量连年下降,降幅达59%,外排水达到国家污水综合排放一级标准,公司区域空气质量检测达到Ⅱ级(良好)标准。