湖南省人民政府门户网站 中国政府网|省人大|省政协

梅克保就洞庭湖生态经济区规划编制工作提出要求:“努力提供全面系统科学的制度保障”

2012年06月07日 字体:【   

  6月6日上午,省委副书记梅克保召集省直有关部门座谈,听取洞庭湖生态经济区规划编制工作进展情况汇报。他强调,建设洞庭湖生态经济区,科学发展是核心,生态安全是特色,转型升级是关键,要进一步明确思路,深入研究,加强统筹,努力为生态经济区建设提供全面、系统、科学的制度保障。副省长徐明华主持会议。

  今年2月,我省正式启动洞庭湖生态经济区规划编制工作。通过近4个月的努力,目前已初步形成了生态经济区总体规划和9个专项规划。会上,省发改委、水利厅、交通厅、农业厅等部门介绍了各自规划编制工作的最新进展。梅克保认真听取大家的发言,并对前一阶段的规划编制工作给予充分肯定。

  梅克保强调,洞庭湖是湖南的母亲湖,要以对子孙后代负责的态度,做好洞庭湖生态经济区规划编制工作。一是进一步明确规划编制工作思路。要在规划编制、重大课题研究、重大项目论证等三个层面同时开展研究;要有效整合政府职能部门和省内、省外科研院所等三方力量;要一并形成规划、课题、项目等三大成果。二是进一步深化主要内容研究。要明确战略定位,跳出湖南,放眼全国、全球,积极探索大湖流域综合开发新路,力争建成两型社会建设示范区,搭建国际生态经济合作平台;要明确主要任务,以粮食安全为重点研究现代农业发展,以防洪安全为重点研究水利建设,以水资源安全为重点研究民生工程,以生态安全为重点研究环保、旅游等产业发展;要明确生态经济区的发展步骤和范围,在时间节点和项目布局上要与“十二五”规划、“十三五”规划无缝对接;要创新制度设计,争取国家在政策、项目、投资和重大产业布局等方面更多支持。三是进一步加大组织协调力度。要成立规划编制领导小组和专家委员会;要在坚持节约的前提下,多渠道筹措重大课题研究经费;要在保证质量的前提下,加快规划编制进度;要加强向国家相关部委的汇报,加强与湖北的沟通,加强各部门、市县、总体规划与专项规划、各专项规划之间的协调、衔接。