湖南省人民政府门户网站 中国政府网|省人大|省政协

华容 政府花钱“买生态”

2013年08月14日 字体:【   

  烈日当空,驱车行驶在华容县境内的省道S306和华注公路,两旁绿树挺拔,枝桠伸展,浓荫蔽路,令人畅快凉爽,仿佛穿行“绿色隧道”。“这样的‘美景’今年差点消失,搭帮县政府出资250多万元买下来。”8月12日,华容县林业局长卢进跃接受记者采访时介绍说。

  该县境内的省道S306和华注路两旁全部种植着水杉,栽种于20年前,近1.4万株,现在平均胸径约26厘米,树高约18米,形成长约25公里的绿色林带。水杉林带不仅防止公路两边水土流失,有效保护公路路基,更创造了巨大的生态效益。由于水杉林分属护城、新河和终南3个乡镇,所在乡镇多年前已将水杉林承包给多个林农,到了采伐期,林权业主多次要求采伐。该县考虑到砍伐后重新造林短时期内很难成林,不利生态,所以不批准砍伐。

  一方面是林农的利益,一方面是生态的保护,面对“两难”,该县经过反复调查和权衡,决定由县财政一次性出资251.5万元回购水杉林木权属。林木权属归县“城建投”所有,林地使用权至2034年12月31日,林木回购后纳入县级生态公益林进行重点保护。这样既解决了林农的利益诉求,又保护了生态。

  至8月12日,县财政资金已全部拨付到位,林农均表示满意,群众也纷纷称赞政府的决策。