湖南省人民政府门户网站 中国政府网|省人大|省政协

温商在湘投资上千亿元

2013年07月17日 字体:【   

  “温州生活了23年,长沙打拼了27年,我现在既是温州人,更是湖南人。”7月16日,长沙市温州商会会长、湖南豪意电器有限公司董事长王炳银在接受记者采访时表示,越来越多的温商看中了湖南这片土地,在湘投资方向也正在回归实体经济。

  温州商人,被称作“中国的犹太人”,被视为国人中最有商业头脑、投资嗅觉最灵敏、最会赚钱的群体之一。哪里有钱赚,他们就涌向哪里。商机无限的湖南究竟能引来多少温州商客?王炳银称,保守估计在湘温商约有12万人,累计投资额上千亿元,投资范围涉及制造业、地产业、商贸业、娱乐业、餐饮业、物流业等。王炳银认为,“温商在湖南的投资方向以实体经济为主。”

  据介绍,近年来,温州市也多次号召“温商回乡”,但王炳银和他的许多同乡仍旧看好湖南市场,王炳银还为长沙市招商引资积极奔走,曾先后协助芙蓉区、雨花区、天心区、岳麓区、浏阳市、宁乡县等去温州考察和招商。王炳银称,这几年温商群体转战中部速度有加快的趋势,未来温州资本在湖南的投资总额必将继续快速增长。

  务实派温商王炳银自1986年便来长沙创业,1989年成立长沙建湘低压电器厂,1998年湖南省豪意电器有限公司应运而生。经过在湖南的多年打拼,如今豪意电器已成为湖南本土最大的灯具生产企业,豪意品牌先后获得中国十大电工品牌、中国驰名商标等荣誉,公司拥有湖南、浙江和广东3个现代化生产基地,在电工、照明等领域产品年销售额规模达数亿元。