湖南省人民政府门户网站 中国政府网|省人大|省政协

推进“两型”农村建设

2013年04月01日 字体:【   

  3月29日,2013年湖南省委1号文件新闻发布会在长沙举行,这也是十八大以后出台的第一个关于“三农”工作的纲领性文件,将指导全省下一阶段的“三农”工作。

  湖南省委农村工作部副部长、省政府农办副主任钟正洪发布新闻,省政府新闻办新闻发布处副处长伍贤运主持发布会。省委1号文件主要内容包括七个方面,26条具体措施。

  5年建成1000个省级示范社

  今年1号文件的主题是:进一步夯实农业基础,增强农村发展活力。对当前和今后农村改革发展提出四个创新:以实化承包权能力为核心,加快推进土地管理制度;以促进规模经营为核心,加快推进农业服务体系创新;以打造融资平台为核心,加快推进农村金融制度创新;以培育职业农民为核心,加快推进农民培训制度创新。

  钟正洪介绍,文件围绕“强基础、保供给、促增收、增活力”这个目标,牢牢把握推进城乡一体化这根主线,突出农民增收这个重点,着力深化农村改革创新,进一步解放和发展农村生产力,加快推进现代农业建设,惠及农村发展,富裕农民生活。

  着重强调工业支持农业,城市带动农村,公共财政重点向农村投入,社会事业、公共基础设施建设重点向农村覆盖,城市优势资源重点向农村导入,着力构建统筹城乡发展的体制机制。

  我国农村实行家庭承包经营后,有的农户想集体承包较多土地,实施规模经营,被称之为“家庭农场”。该概念首次在中央1号文件中出现,并明确指出:鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。

  从今年开始,用5年左右时间,重点培育1000个省级示范社,每个县市区办好1个高标准新农村建设示范点,同时这两项纳入为民办实事绩效考核。今年也将直接帮扶80万以上贫困农户发展生产,实现尽快增收。

  构建农业发展四大主体功能区

  今年的省委1号文件,省委、省政府首次在“三农”文件中,提出建设“两型农村”。

  如何坚持两型引领、推进两大建设?钟正洪说,就是要按照“两型”要求,着力推进农业的区域化、规模化、标准化、一体化经营,采取工程的、技术的、生物的措施,提高农业综合生产能力,以制度化推进两型建设常态化。

  省委1号文件也特别指出:按照区域化布局、规模化生产、产业化经营的要求,加快构建环洞庭湖现代农业示范区、长株潭都市农业圈、湘中湘南丘岗节水农业带和武陵雪峰南岭罗霄山地生态农业四大主体功能区。

  重点发展粮食、畜禽、果蔬、油料、茶叶、水产、棉麻、竹木等优势产业,推动龙头企业与农户建立紧密型利益联结机制,让农户更多分享加工销售收入。抓紧建立健全农业生产标准体系,扩大标准化生产规模,打造一批高标准农业示范县、示范园区。大力开展农田水利建设,发展民生水利,“十二五”期间基本解决全省农村人口饮水安全问题。

  文件还提出“水生态补偿制度”,经后各地当确保出界水质达到考核目标,根据出入境水质状况确定横向补偿标准,推动建立流域生态保护共建共享机制,并推动建立促进跨行政区的流域水环境保护的专项资金。