湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 市州在行动
    • “绿色株洲”亮相首届中欧市长论坛
    • http://www.hunan.gov.cn 2012/10/09
    •   “十一”前夕,从株洲市政府获悉,近日在比利时布鲁塞尔举行的首届中欧市长论坛上,株洲市委副书记、市长王群应邀作了“让绿色交通成为宜居城市的必备条件”主题发言,介绍了株洲坚持绿色发展的理念与实践,引起中欧与会代表注目。

        据了解,中欧市长论坛是第15次中欧领导人会晤重要配套活动之一,我国共有30个城市的市长与会,12位市长应邀上台演讲。株洲是我省惟一获邀城市,王群与北京、天津、深圳市长同台首轮演讲。王群表示,株洲市期待与欧盟及国内兄弟城市建立合作关系,共同推进绿色低碳城市建设。

        近年来,株洲市委、市政府提出“建设以现代工业文明为特征的生态宜居城市”,大力促进绿色交通产业发展。 成功实施了公交车电动化3年行动计划,将城区627辆公交车全部更换成纯电动或混合动力车,建成我国首个电动公交城。建设公共自行车租赁系统,设置站点1018个,投入自行车2万辆,实现了城区全覆盖。在此基础上,建成了年产50万辆公共自行车生产基地。同时,大力发展电力机车、电动汽车、地铁轻轨等绿色交通产业,它们已成为推动株洲产业转型的重要力量。

        株洲还力推“135”低碳绿色出行计划,倡导市民1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘坐公共交通工具。现在,株洲市民只需花1元人民币就可以享受城市“绿色公交”,3小时内可免费使用公共自行车,坐公交车、自行车和步行出行在城市交通中所占比例已达80%以上。

        株洲市的自行车租赁系统已推广到株洲县、岳阳、浏阳及安徽芜湖等地,西安、深圳、南京、合肥等城市也陆续与株洲市签约“合作共建”。株洲的高端地铁轻轨车辆已进入马来西亚、土耳其、哈萨克斯坦等国,年销售收入突破100亿元。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn