湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 市州在行动
    • 邵阳市数字网络化监测地震
    • http://www.hunan.gov.cn 2011/03/15
    •     3月9日,在省政府召开的5年一次的全省防震减灾工作会议上,邵阳市地震局荣获“省防震减灾工作先进集体”。
          邵阳市是湖南区域内3个主要发震区之一,具有发生中强以上破坏性地震的历史和构造背景,属省地震重点监测防御区。自1970年我省建立观测台网至今,仪器记录到我市地震263次。
          全省共记录4级以上地震5次,其中邵阳市占2次,分别为1991年隆回4.0级地震和2006年新邵邵东间4.0级地震。
          近五年来,邵阳市进一步优化和完善地震监测台网建设,先后完成了新宁地震台的建设、大祥地倾斜台和清江动水位观测台的数字化改造,实现了由模拟观测向数字化、网络化观测的转变。
          目前,邵阳市农村民居地震安全工程由点及面稳步推进,并依法开展建设工程抗震设防监管工作,对学校、医院等密集场所加强监管,高层建筑等重大建设工程进行地震安全性评价的项目办理率达100%。全市75个群测群防工作站专人专岗,责任明确,信息报送准确及时。八县一市三区都已建成1至2所防震减灾科普示范学校。 (易桂媛 罗红英)
    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn