湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 市州在行动
    • 衡阳展望十二五:推进信息化 建设“数字衡阳”
    • http://www.hunan.gov.cn 2011/01/31

    • “十二五”期间,衡阳将把推进信息化作为加快发展的加速器和未来现代化的制高点,坚持以信息化支撑新型工业化、农业现代化和新型城镇化,加快信息产业跨越式发展,推进信息技术与工业、农业、社会管理和行政管理深度融合,全面提高信息化水平,大力推进信息化建设“数字衡阳”。

      壮大电子信息产业

      “十二五”期间,我市将抢抓“三网融合”和电子信息产业加速转移的机遇,引进国内外知名大型电子企业来衡投资,培育发展信息产业龙头企业,建设“衡阳云谷”电子信息产业园,构建较为完整的电子信息产业链条,打造国内重要的电子信息产业基地。

      集中建设硬件产业园,重点发展新一代信息网络终端产品、网络电视、3D电视、工业控制计算机等数字化整机,显示设备、网络设备、通信指挥系统等军民两用产品,电力电子器件、高亮度大功率LED发光管和半导体照明等产品,积极推进物联网、云计算等新技术应用和产业化布局。

      大力发展移动电子商务,建设面向各行业的移动电子商务综合应用服务平台,推动手机支付在购票、投保、投注、小额支付、网上购物、农村商贸物流等领域的广泛应用,进一步融合市民卡、公交卡、医保卡等便民支付功能,逐步实现城市一卡通。积极发展多媒体广播电视、网络电视、手机电视、手机阅读、数字电视宽带上网等三网融合业务。加快发展软件产业,重点发展行业信息化解决方案等应用软件,重点领域产品中的嵌入式软件及专用芯片等。培育发展信息服务外包。

      完善信息基础设施

      适应高速、泛在、智能和融合发展趋势,按照统筹规划、适度超前、集约建设、资源共享和保障安全的要求,加快构建信息基础设施体系和辐射湘南地区的信息服务平台建设。
      统筹建设新一代移动通信、下一代互联网、数字电视等网络设施建设,改造形成大容量、高速率、高智能的光纤干线传输网络,促进网络升级换代。将信息设施建设作为公用基础设施纳入城市整体规划,突出工业园区、服务业集聚区、交通枢纽站点等重点区域网络建设,大力推进光纤进商业楼宇、住宅小区、公共场所,着力解决城市光纤入户连接的“最后一百米”问题。积极建设宽带无线城市,实现无所不在的无线宽带连续覆盖和无缝应用。推进城市骨干信息管网向农村延伸,实施农村行政村“宽带通”工程,争取所有行政村通光缆。加强党政专用通信网等特殊网络建设。

      推进中兴共享服务中心建设,加快建设辐射湘南的“呼叫中心”、“数据中心”、“灾备中心”、IPTV、手机电视及移动平台、地理信息公共服务平台、自然灾害信息数据库等信息服务平台。强化网络信息安全管理,建设网络与信息安全事件应急防范综合支撑平台,增强监测、预警和管控能力,提高重要信息系统的容侵、容灾和抗毁能力。

      推进信息化运用

      按照“面向应用、惠及大众”的要求,推动新兴网络和信息技术在经济社会各领域更广泛、更深入的应用,大力发展网络经济。

      大力实施中小企业上网工程和企业信息“登高计划”,建设衡阳信息化与工业化“两化融合”试验区和百家示范企业。加强装备制造、钢铁有色等传统行业信息化改造,支持信息技术企业与优势骨干工业企业开展多层次合作,推进工业研发设计自动化、生产过程智能化、生产装备数字化、经营管理网络化。大力发展涉农电子产品和信息服务产业,着力实施农村综合信息服务平台、信息化示范乡镇(村)、农民远程教育等农村农业信息化工程,加强信息技术在农业生产、流通领域的应用,鼓励农业龙头企业利用信息技术实施供应链管理。广泛运用信息技术改造传统服务业,加快建立健全专业市场公共服务信息服务体系。力争到2015 年,全市信息化和工业化“融合综合指数”提高到0.75,大中型企业电子商务比例达到90%以上。

      整合电子政务网络和部门办公应用系统,加快政府门户网站、协同办公平台、行政审批与效能监察系统、应急指挥系统建设,全面推行网上办公、视频会议和行政许可在线办理,大力发展移动电子政务,构建覆盖全市各级政务部门的统一电子政务网络。着力推进金保、金盾、金土等政务信息化设施建设,加强人口、法人、自然资源、空间地理等公共基础数据库的建设与应用,推动部门间资源共享与业务协同。实施社会信息化应用工程,积极建设数字图书馆、档案馆、博物馆和文化馆等文化信息资源共享工程,加快推进教育科研、医药卫生、就业社保、城市管理、平安衡阳和社区服务等领域信息化建设。加强数字城市、数字校园、数字家庭、数字办公、智能电网、智能交通、智能水利、智能环境监测、智能医疗等试点建设,促进重要领域基础设施的智能化转型。力争到2015年,市、县、乡政务部门电子政务覆盖率达到100%,行政许可在线办理率达到80%。

       

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn