湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 政策与解读
    • 今年启动“绿色湖南”建设
    • http://www.hunan.gov.cn 2012/01/12
    •   【《政府工作报告》摘要】

        今年我省将正式启动“绿色湖南”的建设,将以“一湖四水”(洞庭湖和湘江、资江、沅水、澧水)为重点,加强森林、水系、湿地及水源涵养区、江河源头区、生态脆弱区的环境保护,积极开展生态县(市)、生态示范区、生态文明村、生态居住小区的创建活动。落实节能、节水、环保产品消费政策,倡导绿色消费理念,引导群众自觉融入“两型”。

        【部门回应】

        作为湖南的“母亲河”,湘江一直是各方关注的焦点。1月11日,省环保厅消息称,湘江水专项课题被列入国家水专项河流主题的特殊类型河流项目,成为水专项课题中唯一开展重金属污染防治研究的课题。在《政府工作报告》中强调,我省将实行最严格的水资源管理制度,坚决守住用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”。以衡阳水口山、株洲清水塘、湘潭竹埠港、郴州有色采选冶集中地区、娄底锡矿山等为重点,扎实推进湘江流域重金属污染治理和水污染综合整治。

        对此,省水利厅相关负责人表示,我省将通过建立水资源管理责任和考核制度,以湘江为试点的流域管理体制改革,在湘江率先实行流域管理,并适时推动资水、沅水、澧水和其他重要流域的管理工作。推进区域水务管理一体化,2012年长株潭城市群全面完成水务一体化改革。此外,我省还将以长株潭城市群为重点,率先建立城市生活用水阶梯水价制度。

        除了湘江之外,湖南的另一张生态名片,就是洞庭湖。政府工作报告中提出,今年,我省将加大民生、生态环保和水利投入,其中环洞庭湖生态经济圈建设是其中一大重点。根据洞庭湖区综合治理初步规划,在2030年以前,洞庭湖区要达到根本治理,兴利除弊,防洪减灾,使洞庭湖区水利走向良性循环,共需投入990亿元,年均投入30多亿元。

        省政协委员、省环保厅副厅长王会龙说:“绿色湖南”作为“四个湖南”的首张名片,体现了省委、省政府的政治智慧和民本情怀,是我省决策层对科学发展观的忠诚践履。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn