湖南省人民政府门户网站 中国政府网省人大省政协
  • 首页 > 四个湖南专题_已归档 > 绿色湖南 > 建设动态
    • 只为心中这片绿——来自湘潭昭山示范区的报道
    • http://www.hunan.gov.cn 2013/08/22
    •   头顶,白晃晃的太阳光倾洒而下。脚下,是一片刚刚受过山火肆虐的焦土。湘潭昭山示范区近500名干部职工或手握铁锹,或手持棍棒,在火辣辣的山冈上翻动着茅草、树叶和已成炭状的树枝,寻觅火星,把火扑灭,一个隐患也不放过。

        这是8月11日,我们在湘潭昭山示范区昭山乡高峰村山谷里见到的一幕。自8月9日下午山火扑灭以来,他们一直在寻觅那可恶的火星。两天两夜,是多么难熬的48个小时呀!为了心中的那片翠绿,什么样的艰难困苦他们都能征服。

        “把昭山建成长株潭生态绿心!”这既是湖南省委、省政府的战略要求,也是昭山人不可撼动的追求。

        为了梦中的那片翠绿,昭山人把一半以上的占地面积划定为“禁止开发区”。

        为了梦中的那片翠绿,近3年来,昭山人每年掏出上千万元资金增绿保绿护绿。

        为了梦中的那片翠绿,由昭山人组成的防火队伍经常巡游于山岭之间。

        那越来越绿的树,越来越艳的花,越来越清的水,越来越多的鸟说话了:生态绿心,已朝昭山款款走来!

        天有不测风云。“持续高温,灌木枯燥,是极易引发山火的呀!”自进入7月份以来,昭山示范区党工委书记、管委会主任杨晓军不止一次向有关人员大声疾呼,“一定要绷紧森林防火之弦”。8月8日下午2时许,杨晓军最为担心的事发生了。“红旗村的山岭上失火了!”听到这一声警报,杨晓军立即组织了7支救火队伍奔赴现场,他们用传统的扑灭方式,用血肉之躯与山火展开了殊死搏斗。

        森林公安、消防部队、预备役官兵紧急集结,多辆消防车风驰电掣般驶向山火发生地, 7支救火队伍已率先奔赴现场。他们 “军民携手,力扑山火”的一幕上演了:一束束水柱冲向火阵,一根根柳条抽向火阵,一盆盆冷水泼向火阵……尽管是干柴烈火,但在众志成城之下,山火渐渐低下了那不可一世的头颅。就连闻讯赶到指导灭火的湘潭市党政领导胡伟林、谈文胜、陈华、孔雪兴、刘建宽、戴德清也被这扣人心弦的场面感动了,连连赞叹他们为保护森林而奋不顾身的精神。

        “坚持、坚持、再坚持!”每到一个现场,杨晓军都在鼓励干部群众。时间一分一分地过去,燃烧面积一圈一圈地缩小。8月9日8时许,他们终于把最后一窜火苗掐灭。整整13个小时,血与火的较量,昭山干部群众和长株潭三地的官兵们付出了巨大的艰辛。

        “明火扑灭了,但死灰复燃是常有的事,来不得半点疏忽。”杨晓军反复叮嘱。

        紧接着,由昭山示范区组织的7队人马,又投入到搜查火星的战斗中去了,一个个感动的场景在山头中延续。

        8月21日,对于昭山示范区纪工委监察室主任杨军来说,是一个特殊的日子。这天,是他30岁的生日。他和同一天过生日的妻子早就约定:要过一个旅游生日。可是,为了铲掉哪怕是芝麻大的一点火星,他和同事们一直坚守在山林中。

        当我们在昭山乡白合村山头上见到大学生村官刘旭光时,他一手握着水枪,一手用柴刀劈开挡路的荆棘。他双眼紧盯着眼前的山林,寻觅着深藏不露的火星。那略显青涩的脸庞成了“黑脸包公”,白色的休闲裤上印满了“黑色的图案”。

        8月20日,在昭山示范区易家湾镇新湖村桥头,我们见到了由区直、乡镇和村干部组成的巡防队伍。“我们24小时轮班值守,积极排除各类隐患,到目前为止,山林一切正常。”该村党支部书记戴丹欣慰地说。

        ……

        感动仍在延续。

        近日,受昭山示范区邀请,由中南林业科技大学、湖南省园艺研究所主要领导带领的专家指导团来到昭山。他们对树木及植被损毁情况,地形、地貌进行了实地察看,对修复生态植被提出了真知灼见。

        根据专家们的建议,该区迅速作出部署:由相关部门组织专业机构启动修复设计,不同地形和地貌的不同修复方案将在一周内出台。同时,将植被、环境恢复和景观提质相结合,排出了分区、分片、分期披绿的时间表。

        “每一片绿都是我们宝贵的财富,每一片绿我们都会万分珍惜。”杨晓军表示:修复火后生态植被,是建设绿心的关键,我们决不能掉以轻心,更要以只争朝夕、精益求精的态度用心做好各项工作,让这片汇聚激情与活力的绿心天更蓝,水更清,山更绿。

    • 【打印】 【关闭窗口】
设为首页 | 加入收藏 | 网站声明
主办单位:湖南省人民政府     承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618    联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn